En el Día de la Tierra, no se me ocurre mejor homenaje que el respeto. No solo al planeta sino también a sus habitantes, incluidos los animales. Porque amar no es poseer sino respetar, y sin respeto no habrá nunca armonía.
Feliz Día de la Tierra a todos, sin excepción.
Y, para celebrar el Día de la Tierra,
un plato vegano con una deliciosa verdura de temporada
Para 2-3 raciones
- La coliflor
Quítale las hojas y desecha las más duras. Elige las hojas más tiernas y guarda las otras para hacer esta Tortilla de hojas de coliflor sin huevo.
Cuece la coliflor al vapor en su punto.
Corta las partes verdes de las hojas y resérvalas. Pica las pencas blancas y rehógalas a fuego moderado en aceite de oliva con media cebolla trinchada. Tienen que empezar a tostarse pero sin que se ablanden.
- La naranja
Necesitamos:
· el zumo de media naranja
· 2 rodajas de 1 cm de grosor, peladas y cortadas en trocitos
· la piel de las dos rodajas, sin la parte blanca, pasada por un hervor y picada - Pon a cocer la pasta.
- Añade a la sartén:
· la pulpa, la piel y el zumo de naranja que hemos preparado
· 1 cacillo del agua de cocción de la coliflor o de la pasta
· 1 cucharadita de maicena disuelta en media tacita de agua fría· sal y pimienta
Hojas de melisa, naranja y hojas tiernas de coliflor
- Cocina un minuto más la salsa hasta que espese.
- Haz un pesto con unos cristales de sal gorda, la parte verde de las hojas de coliflor, un manojito de hojas de melisa y un buen chorro de aceite de oliva.
Mi precioso mortero de olivo
llegado de Christiania
- Cuela la pasta al dente y échala en la sartén con un poco más de agua de cocción.
Añade el pesto, un chorro de nata vegetal y unas gotas de zumo de limón.
Termina a fuego alto, removiendo sin parar hasta que la pasta se una a la salsa y no quede casi nada de agua. - Prueba los sabores, la coliflor es dulzona y puede necesitar más sal, pimienta o limón.
- Emplata, riega con más aceite de oliva y espolvorea con semillas de mostaza negra tostadas en una sartén limpia.
(¿Agobiados por la cantidad de ingredientes? Salvo la pasta, la coliflor y la naranja, lo demás es a gusto del consumidor... pero esos granitos de mostaza... y la nata con el toque de limón... y las hojas machacadas a mano... ya me diréis :-)