lunes, 14 de abril de 2014

Lechuga rellena al horno



Este plato, parecido a la Ensalada de lechuga rellena, fue parte de nuestro menú de Nochebuena. Gustó a todos y hasta pidieron repetir. Os lo recomiendo porque es fácil y rápido, tiene buena pinta y se puede variar.

Preparación del relleno
  • Picar en la batidora 4 zanahorias medianas y la parte blanca de un puerro. No se tiene que deshacer sino quedar en trocitos pequeños.
  • Rehogar la verdura en 2-3 cucharadas de aceite de oliva hasta que se vea sequita y comience a tostarse.
  • Poner 2 dientes de ajo picados y rehogar unos segundos más.
  • Añadir:
    · 1 puñado de soja texturizada fina
    · agua hasta la mitad en altura
    · 1 chorro de concentrado de tomate (de tubo)
    · 6-8 aceitunas verdes picadas
    · 1 toque de vinagre blanco suave
    · 2-3 cucharadas de uvas pasas
    · sal, pimienta y albahaca seca
  • Continuar la cocción hasta que se evapore toda el agua.

Montaje de las lechugas
  • Quitarles las hojas mustias a una lechuga iceberg y cortarla por la mitad en vertical. Retirar el tronco con un cuchillito y separar cada mitad en tres o cuatro cuencos.
  • Recubrir el primer cuenco con bastante relleno, dejando sitio para el segundo cuenco.

  •  Superponer cuencos y relleno hasta terminar.

  • Rociar con aceite de oliva y poner en horno precalentado a 190 °C hasta que comiencen a tostarse las puntas de arriba. La lechuga tiene que quedar caliente pero lo menos cocida posible.
 -~*'¨¯¨'*·~㊅~*'¨¯¨'*·~-
Si queréis variar el relleno, os sugiero:
  • Poner siempre algo dulce (en este caso, las zanahorias y las pasas) para contrastar el amargo de la lechuga.
  • Darle un toque ácido y otro picante para combinar con el sabor dulce.
 -~*'¨¯¨'*·~㊅~*'¨¯¨'*·~- 
Con pan y fruta fresca es un plato completo.



6 comentarios:

  1. No se me hubiese ocurrido hornear una lechuga, seguro que tiene que estar bueno, vaya relleno bueno le has puesto.
    Saludos.
    mirecetario.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Jose, prueba también los cogollos cortados por la mitad y pasados por una sartén de piedra con aceite, solo un ratito de cada lado. Dos sabores al precio de uno :)
      Saludos y gracias por pasarte.

      Eliminar
  2. Que buena idea!! Sin duda que estaría buenísimo. .no me extraña que los comensales repitieran..la probaré! ! Un saludo y feliz día :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola guapa, encantada de verte! La idea de rellenar lechugas me la dio alguien aquí, en un comentario sobre otro plato. Tendría que buscar quién fue para agradecérselo. Un abrazote y felicidades a ti también ♥

      Eliminar
  3. Esto suena muy bien. Me encanta la soja texturizada, aunque no lo he probado nunca así!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola yummyvege, gracias por tu visita. A mí también me encanta, es muy práctica y nos permite hacer platos "de carne". Un saludo y buenos deseos!

      Eliminar

Gracias por dejarme un comentario