lunes, 14 de abril de 2014

Lechuga rellena al horno



Este plato, parecido a la Ensalada de lechuga rellena, fue parte de nuestro menú de Nochebuena. Gustó a todos y hasta pidieron repetir. Os lo recomiendo porque es fácil y rápido, tiene buena pinta y se puede variar.

Preparación del relleno
  • Picar en la batidora 4 zanahorias medianas y la parte blanca de un puerro. No se tiene que deshacer sino quedar en trocitos pequeños.
  • Rehogar la verdura en 2-3 cucharadas de aceite de oliva hasta que se vea sequita y comience a tostarse.
  • Poner 2 dientes de ajo picados y rehogar unos segundos más.
  • Añadir:
    · 1 puñado de soja texturizada fina
    · agua hasta la mitad en altura
    · 1 chorro de concentrado de tomate (de tubo)
    · 6-8 aceitunas verdes picadas
    · 1 toque de vinagre blanco suave
    · 2-3 cucharadas de uvas pasas
    · sal, pimienta y albahaca seca
  • Continuar la cocción hasta que se evapore toda el agua.

Montaje de las lechugas
  • Quitarles las hojas mustias a una lechuga iceberg y cortarla por la mitad en vertical. Retirar el tronco con un cuchillito y separar cada mitad en tres o cuatro cuencos.
  • Recubrir el primer cuenco con bastante relleno, dejando sitio para el segundo cuenco.

  •  Superponer cuencos y relleno hasta terminar.

  • Rociar con aceite de oliva y poner en horno precalentado a 190 °C hasta que comiencen a tostarse las puntas de arriba. La lechuga tiene que quedar caliente pero lo menos cocida posible.
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Si queréis variar el relleno, os sugiero:
  • Poner siempre algo dulce (en este caso, las zanahorias y las pasas) para contrastar el amargo de la lechuga.
  • Darle un toque ácido y otro picante para combinar con el sabor dulce.
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Con pan y fruta fresca es un plato completo.