sábado, 5 de abril de 2014

Trío de verduras primaverales con citronette y flores de monte

Rollitos de calabacín con aire de Waldorf, tomates mediterráneos con florecillas y ensalada de alcachofa cruda con citronette, para una primavera deliciosa y saludable.


Rollitos de calabacín

 
  • Cortar un calabacín grande en lonchas finas a lo largo.
  • Cocinar las lonchas en una sartén amplia con poco aceite de oliva, a fuego bajo, solo hasta que pierdan rigidez. Salar con moderación.
  • Arrollarlas con una tirita de corazón de apio y un bastón de manzana golden pasado por vinagre de manzana. Pinchar con un palillo.
  • Poner encima de cada rollito un poco de salsa de tomate para nachos de la menos picante (mi preferida es la de Lidl).

Tomates del monte en flor


  • Cortar tomates medianos a lo ancho, nivelarlos y vaciarlos.
  • Picar grueso el interior de los tomates y desechar el agua. Añadir alcaparras y rodajas de aceitunas negras, sin más sal.
  • Rellenar los tomates, regar con aceite de oliva y salpicarlos con hojas y flores de tomillo fresco.

Ensalada de alcachofas en citronette




















  • Lavar bien dos alcachofas y quitarles todas las partes verdes, por ejemplo como nos enseñan en este vídeo (es rapidísimo y más fácil de lo que parece).
  • Partirlas en dos a lo largo y cortar cada mitad en rajitas finas.
  • Echarlas enseguida en la citronette y remover para que se mojen bien.
  • Dejar media hora, removiendo un par de veces más.

Citronette

Poner en un bol pequeño:
  • el zumo de medio limón mediano, maduro y jugoso
  • 1 cucharadita de mostaza tradicional (con los granitos)
  • 1 cucharadita de eneldo fresco o la mitad si es seco
  • sal y pimienta

Batir hasta homogeneizar.


Echar en un biberón de aliños y agregar aceite de oliva (1 parte de limón + 1,5 de aceite).
 

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 Tomillo en flor: el monte en el balcón