Rollitos de calabacín con aire de Waldorf, tomates mediterráneos con florecillas y ensalada de alcachofa cruda con citronette, para una primavera deliciosa y saludable.
Rollitos de calabacín
- Cortar un calabacín grande en lonchas finas a lo largo.
- Cocinar las lonchas en una sartén amplia con poco aceite de oliva, a fuego bajo, solo hasta que pierdan rigidez. Salar con moderación.
- Arrollarlas con una tirita de corazón de apio y un bastón de manzana golden pasado por vinagre de manzana. Pinchar con un palillo.
- Poner encima de cada rollito un poco de salsa de tomate para nachos de la menos picante (mi preferida es la de Lidl).
Tomates del monte en flor
- Cortar tomates medianos a lo ancho, nivelarlos y vaciarlos.
- Picar grueso el interior de los tomates y desechar el agua. Añadir alcaparras y rodajas de aceitunas negras, sin más sal.
- Rellenar los tomates, regar con aceite de oliva y salpicarlos con hojas y flores de tomillo fresco.
Ensalada de alcachofas en citronette
- Lavar bien dos alcachofas y quitarles todas las partes verdes, por ejemplo como nos enseñan en este vídeo (es rapidísimo y más fácil de lo que parece).
- Partirlas en dos a lo largo y cortar cada mitad en rajitas finas.
- Echarlas enseguida en la citronette y remover para que se mojen bien.
- Dejar media hora, removiendo un par de veces más.
Citronette
Poner en un bol pequeño:
- el zumo de medio limón mediano, maduro y jugoso
- 1 cucharadita de mostaza tradicional (con los granitos)
- 1 cucharadita de eneldo fresco o la mitad si es seco
- sal y pimienta
Batir hasta homogeneizar.
Echar en un biberón de aliños y agregar aceite de oliva (1 parte de limón + 1,5 de aceite).
Tomillo en flor: el monte en el balcón