martes, 18 de marzo de 2014

Empanadillas de pera y chocolate al limón


 
Para desayunar o merendar, como postre o para un capricho a cualquier hora del día

La explicación es larga pero se hace todo en un periquete. Y te aseguro que son deliciosas, con un intenso sabor a limón y el toque suave pero perceptible de los aromas, la pimienta y el chocolate.

Ingredientes
  • 4 peras Conferencia medianas y no muy maduras
  • 1 manzana Golden grande
  • 1 plátano grande (banana)
  • 1 limón mediano, maduro y jugoso
  • 1 puñado de uvas pasas sin semillas
Para el almíbar:
  • 1 vaso y medio de agua
  • 1/2 vaso de azúcar
  • el zumo y la piel del limón
  • 2-3 gotas de agua de azahar
  • 1 cucharadita de aroma (esencia) de vainilla
Además:
  • chocolate sin leche que contenga 85 % o más de cacao
  • pimienta blanca 
  • 1 paquete de obleas para empanadillas sin grasa animal

Preparación
  • Lava bien el limón, quítale toda la piel con un pelapatatas (solo parte amarilla) y córtala en tiritas finas.
  • Pon en una cazuela amplia el agua, el azúcar, la vainilla, el agua de azahar, las pasas, el zumo y la piel de todo el limón. Hierve hasta que el azúcar se disuelva.
  • Pela las peras y la manzana, móndalas y córtalas en cubos de 1 cm o poco más (si salen algo desiguales, mejor).

  • Échalas en el almíbar y comprueba que queden bien cubiertas; si hace falta, añade agua hasta cubrir y un pellizco más de azúcar.
  • Cocina de medio a un minuto a fuego suave hasta que todo esté tierno pero consistente.
  • Escurre la fruta y reserva el almíbar.
  • Pela el plátano, aplástalo con un tenedor sin dejarlo liso y mézclalo con 2 cucharadas del almíbar para hacer una crema ligera. Mezcla esta crema con la fruta cocida, añade un toque de pimienta y reserva.

  • Separa las obleas. Utiliza una marca que no contenga grasa animal, por ejemplo Norma's Baker. Son las mismas que utilicé para estas Empanadillas-galletas para el té, solo que esta vez preferí el tamaño grande por el tipo de relleno. El paquete grande contiene 16 obleas.
  • Humedece los bordes y pon 1 cucharada abundante de fruta en una mitad, con cuidado de que todas tengan pasas. Dobla y cierra bien los bordes con un tenedor.
  • Pon las empanadillas en el horno precalentado a 180 °C hasta que estén doraditas, retíralas y déjalas enfriar sobre un paño.
Terminación
  • Mientras tanto, cuece el almíbar en un cazo hasta que empiece a hacer burbujas más grandes y, al echar una gota en un plato, se mantenga estable.
  • Cuando las empanadillas estén frías, píntalas con el almíbar caliente y rállales encima el chocolate. Deja orear hasta que el almíbar esté algo pegajoso pero firme.
Truquis
  • Si el almíbar se pasa de punto y se empieza a caramelizar, ponlo al fuego, échale un chorrito de agua hirviendo y cocina unos segundos más.
  • También las puedes hacer con masa de hojaldre.

11 comentarios:

  1. Como me gustaria tener un plato bien cargadito de esas empanadillas en mi cocina, acudiria con cualquier escusa para coger una...de momento me conformaré viéndolas desde aquí, con tu permiso!!

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    1. Montse, encantada, pasa y toma asiento! Coge todas las empanadillas virtuales que quieras, llévale algunas a ese encanto de hija que tienes y vuelve a por más!
      Me ha encantado tu blog, más tarde me pasaré otra vez.
      Gracias, guapa!

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    2. Celebro que te haya gustado, gracias por pasarte. Besos.

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  2. Vaya receta más original en ingredientes y sabores! Me la apunto :)
    Por cierto... se te echaba de menos!!!

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    1. Querida Nefer de los viejos tiempos, me conmueves, yo también os he echado de menos! La receta seguramente es original porque la fuimos inventando sobre la marcha, cuando mi marido probó el relleno y dijo "ponle pimienta" me volvió a conquistar :)
      Un besazo, muy feliz de volver a verte.

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  3. Nina estupendo verte publicar de nuevo :=))))
    Una recetita dulce bien apetitosa.
    Feliz día sin carne.
    Un saludito

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    1. Mijú, cariña, gracias!!! Feliz día sin carne también hoy y mañana.
      Abrazos, guapa.

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  4. ¡Tienen una pinta estupenda! Felicidades por tu blog. ¡Un abrazo!

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    1. Muchas gracias! Retribuyo el abrazo... y a seguir comiendo en verde!

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  5. Eres grande. Tengo que pasar mas a verte.

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  6. Tú lo que quieres es comer empanadillas, te las haré pronto pero tú ven más pronto aún ♥

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