martes, 17 de septiembre de 2013

Espaguetis Menta y limón



Y espero despierto la mañana
fumándome el tiempo en la cama
llenando el espacio con tu cara
canela y carbón.
Mis manos son hielo sin tu espalda
mi frente un infierno sin tu calma
mis ojos la pena y la mirada
menta y limón.
No sé por qué, pero Roque Narvaja todavía me ablanda. Mi baldosita floja, Santa Lucía, Menta y limón.  Han pasado los años, ya no fumo tiempo ni tabaco y tengo las manos bien ocupadas. Pero aún ahora, de vez en cuando y sobre todo cuando llueve, la mirada se me pone de menta y limón.

Y ahora pasemos del corazón al estómago: estos espaguetis están buenísimos y se hacen en un santiamén. Única recomendación, usar una pasta de buena calidad porque será la protagonista. Por ejemplo la italiana De Cecco, que absorbe mejor los sabores porque es rugosa.



Para 2-3 raciones:

El limón

  • Lavar bien un limón y cortar 6-8 rodajas, quitarles las semillas y ponerlas un minuto en un cazo pequeño con agua hirviendo que solamente las cubra. Apagar el fuego, sacar las rodajas del agua, dejarlas enfriar y cortarlas en trocitos.


La menta (necesitamos dos buenos manojos)

  • Primer manojo: el aceite de menta. Esperar a que el agua del limón se temple un poco, echar las hojas de menta fresca y dejarlas 8-10 segundos removiéndolas suavemente con un tenedor, colarlas y ponerlas enseguida en un bol con agua y cubitos de hielo.
    Escurrir las hojas (sin tirar el agua) y batirlas con 100 ml de aceite de semillas, en dos o tres veces para evitar que la preparación se caliente.
    Para esta receta necesitamos un aceite suave que no cubra los sabores, por ejemplo el aceite de girasol virgen de primera presión de Carrefour (botella de vidrio, algo más de 2 €).
    La máxima de comer variado se aplica también a los aceites, siempre que sean de buena calidad. Según dicen, el de girasol es útil para los vegetarianos porque favorece la producción de colágeno.

    Truqui I: añadir el agua del cazo a la de cocción de la pasta (que ya estará en el fuego) para reforzar el sabor.
  • El otro manojo de menta: trocear las hojas con las manos y reservarlas.

La pasta

  • Cuando el agua de la pasta rompa a hervir, echar un puñadito de sal gruesa y 200 g de espaguetis. Podéis mirar estos Consejos para cocer la pasta (abajo de la receta).
  • Escurrir la pasta al dente dejándola con un poco de agua, devolverla a la olla donde la hemos cocido y agregarle enseguida el aceite de menta y los trozos de limón. Remover a fuego bajo hasta mezclar todo. Apagar el fuego, echar un chorrito de nata vegetal, un poco de pimienta negra y la menta fresca recién troceada.
  • Servir con limón fresco para que cada comensal le añada un poco de zumo a voluntad.


Truqui II: el modo más práctico de emplatar espaguetis es juntar una buena porción con un tenedor largo y enrollarla apoyada en un cacillo (cucharón) para sopa.



Para beber, os sugiero agua fresca, por supuesto con menta y limón.




14 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Hola Te! Gracias, tú siempre me haces sonreír :)
      Un besazo.

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  2. Tienen que estar buenísimos. Me ha encantado la entrada entera Nina. Besos

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    1. Rosa, me alegro mucho de que te haya gustado, como a mí me gusta verte :) Un abrazote.

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  3. Deliciosos... que ricos con la menta y el limón!!!
    Un beso.

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    1. Titaniii, holaaa! La menta y el limón nacieron para estar juntos, a mí me gustan con casi todo. Un beso a ti y gracias, guapa.

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  4. Curiosos espaguetis :)
    El agua sin hielo no puedo con él, pero con limón y menta genial!!!
    Un saludito

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    1. Mijú, el hielo se queda en la jarra! Y sí, el agüita con limón y menta es una delicia.
      Gracias guapa, un beso.

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  5. hola! acabo de conocer tu blog y me viene genial pues me he hecho vegetariana hace un tiempo. estos espaguetis tienen que estar buenisimos! me apunto la receta y me quedo en el blog para apuntarme muchas mas!!!

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    1. Recetas Claudia, bienvenida! Enhorabuena por hacerte vegetariana, es como descubrir un nuevo mundo, verdad?
      Me hace ilusión que te gusten los espaguetis y que te quedes por aquí, tenemos mucho para cocinar juntas!
      Un abrazote.

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  6. me encanta la pastaaaaaaaa!!!!! un sabor atrevido pero, esto tengo q probarlo :-)

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  7. Hola Cris! A mí también me encanta, la adoro, la necesito. Es uno de esos alimentos que me generan emociones. Pero solo si es de buena calidad, porque si no lo es la detesto. Esta receta es más suave de lo que te imaginas, prúebala sin miedo. Besos!

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  8. Hola Nina!
    Lo primero de todo, felicidades por el blog y por todas estas ricas recetas que aquí propones!;)
    Por otra parte me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío.
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    Ángela Arcones
    Asistente Editorial
    www.rebanando.com

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  9. Hola Ángela, te pido disculpas pero se me había escapado tu comentario.
    Tu propuesta es muy tentadora, por el momento estoy alejada del blog pero con ganas de retomarlo, entonces la aceptaré encantada.
    Gracias de cualquier forma por este regalo tan bonito.
    Un abrazo!

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