miércoles, 29 de octubre de 2014

Coliflor con aceitunas y dátiles



Una estupenda receta de José Andrés que he hecho con poquísimos cambios, te la recomiendo.

Ingredientes

  • 1/2 coliflor (aprox. 400 g)
  • 8 dátiles en mitades o cuartos
  • 8 aceitunas negras
  • 8 aceitunas verdes
  • 1/2 taza de vino blanco
  • aceite de oliva
  • sal marina, tomillo, pimienta y pimentón

Procedimiento

  • Separa la coliflor en florecitas.
  • Cubre el fondo de una sartén grande con aceite de oliva y echa la coliflor y tres ramitas de tomillo fresco deshojadas.
  • Rehoga a fuego medio, removiendo, hasta que la coliflor se tueste por todos los lados y esté casi en su punto.
  • Añade los dátiles y las aceitunas verdes y negras, cuece removiendo un minuto más.
  • Echa el vino y termina la cocción, rascando el fondo de la sartén con una espátula para recuperar los sabores. Asegúrate de que se haya evaporado todo el alcohol.
  • Condimenta con sal marina (ten en cuenta la de las aceitunas) y pimienta blanca.
  • Emplata y espolvorea con pimentón.

Para la guarnición:

  • Pica las hojas de la coliflor, la parte blanca y la verde. Rehógalas un minuto en aceite de oliva con unos granos de sal marina. Añade un poco de agua, media cucharadita de ajo en polvo, unas gotas de jugo Maggi y dos estrellas de anís. Tapa la sartén y cocina hasta que la verdura esté tierna pero consistente.
  • Cuece patatas pequeñas con piel en el microondas.
  • Sirve todo junto con la coliflor.