Un minuto y la magia está hecha
Tendría que llamarse salsa Midas porque todo lo que toca se convierte en cosa rica. Es ideal para salteados en el wok pero con verduras al horno queda de muerte. Y también con verduras crudas. O para mojar croquetas. Incluso, con menos líquido, es una deliciosa crema de untar.
Hacerla lleva literalmente un minuto:
- Pon en un cazo 5 cucharadas de crema de cacahuete*, 1 vaso de agua, 1 diente de ajo picado muy fino, 1 cucharada de salsa dulce para wok**, 1 cucharada de salsa de soja y 1 cucharada de azúcar moreno.
- Calienta removiendo hasta que empiece a hervir.
- Apaga el fuego y añade el zumo de medio limón y una cucharadita de guindilla en copos o en polvo.
- Deja templar y ajusta los sabores, tiene que quedar agridulce y picantita, muy sabrosa pero delicada.
* Crema de cacahuete: yo he usado una muy espesa que contiene 100 % de cacahuetes, pero para esta receta puedes emplear cualquier crema o mantequilla de cacahuete comercial. Si lleva sal o azúcar, añade los demás ingredientes con cuidado de no pasarte.
**Salsa dulce para wok: me refiero a esas densas que venden en los súper chinos, aunque también vale la Teriyaki. Si no tienes ninguna, pon otra cucharada de salsa de soja y un poco más de azúcar.
Calabaza y cebollas al horno con las semillas de la calabaza tostadas en seco,
regadas con salsa de cacahuete