viernes, 14 de noviembre de 2014

Bolsillos de berenjenas con cúpula de rösti

 

Siguen llegando berenjenas BBB y no es cuestión de desaprovecharlas, que con los nuevos fríos no tardarán en desaparecer. Esta receta se puede variar a voluntad y, de rica que está, hasta parece cara.


Para cuatro raciones:

  • Pela dos berenjenas grandes y rebánales un poco las barriguitas para que quede un "ladrillo" recto.
  • Córtalas por la mitad a lo largo y ponlas en una sartén de piedra limpia, a fuego bajo, hasta que se tuesten un poquito de cada lado. No se tienen que hacer del todo.


  • Haz un tajo central a lo largo de cada trozo de berenjena para formar un bolsillo.


  • Rellena el bolsillo con rodajas muy finas de cebolla y de limón y añade unas algas que te gusten (yo usé la variedad dulse).
  • Cierra las medias berenjenas, aplánalas y ponlas en una placa forrada con papel de horno y rociada con un buen chorro de aceite
  • Condiméntalas con sal, pimienta y tomillo, dales la vuelta y condiméntalas también del otro lado.

  • Pela dos patatas, pásalas por el rallador grueso y repártelas en una sartén con un poco de aceite, formando cuatro montoncitos del tamaño de las berenjenas.
  • Cocina hasta que la base esté firme y ligeramente dorada.


  • Acomoda un "rösti" encima de cada bolsillo de berenjena, ponles sal, rocía con aceite y espolvorea con nuez moscada recién rallada.


  • Corta un tomate en rodajas finas y los sobrantes de verduras y limón en tiritas, ponlos en la placa. Sala y pulveriza con vinagre balsámico (óptimo el de Mercadona).
  • Mete la placa en el horno precalentado a temperatura alta hasta que las patatas estén doradas.
  • Sirve cada bolsillo de berenjena con un montoncito de las verduras que habías puesto en la placa y unos granos de pimienta rosa.