martes, 17 de marzo de 2015

Alubias rojas con nabos (cocina india)


Este plato nos arrancó varios uaau,
¡no te lo pierdas!

Hace tiempo que tengo esta receta y aún no la había probado, gran error porque está increíblemente buena, con un sabor diferente e inesperado.
Gracias a quien puso la receta en Internet porque le debo un momento de alegría familiar. La receta ha desaparecido, por eso no puedo agradecerla directamente.
Gracias a mi vecinamiga Celia, que hizo esta preciosa versión textil de la rueda de medicina de los indios navajos. Hace años participé en la creación de una rueda, guiada por Quico Barranco, en la finca de Vegetalia. Desde ese momento empecé a hacerlas en casa, en los bosques y donde cayeran. Hasta que la buena de Celia, profesora de patchwork y compasiva con los enfermos de rueditis, se me apareció con esta monada de regalo. Un beso por cada puntada, Celia.
Gracias a la Madre de todos, la Tierra con su tierra que nos dan tanta vida. Y a los agricultores que procrean sus frutos.
Gracias a vosotros, que leéis el blog, porque también sois una rueda de energía.

Y ahora, ¡a cocinar!

Ingredientes para cuatro tazones medianos
  • 300 g de alubias rojas cocidas
    Lo ideal es cocerlas en casa para utilizar el agua en la receta. También puedes utilizar alubias de bote con su líquido de conserva, no será lo mismo pero darán el pego. ¡Y la próxima vez las cueces en casa!
  • 4 nabos medianos
  • 1 cucharadita colmada de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  • 4 cucharadas de aceite de semillas
  • 1 cebolla mediana cortada en tiras finas
  • 3 dientes de ajo triturados
  • sal y guindilla (ají molido, chile) a voluntad
  • agua de cocción de las alubias

Preparación 

♦ Pela los nabos y córtalos en cuatro partes cada uno.
♦ Mezcla el jengibre, la cúrcuma y la guindilla en un recipiente, añade unas cucharadas del agua de cocción de las alubias y haz una crema.
♦ Pon el aceite en una cazuela mediana y rehoga los nabos, removiendo, hasta que se doren ligeramente. Retíralos con una espumadera y resérvalos.
♦ En el mismo aceite, sofríe la cebolla y el ajo hasta que comiencen a tostarse.
♦ Baja el fuego y añade la crema de especias, las alubias, la sal y agua de cocción de las alubias hasta casi cubrir.
♦ Cocina a fuego bajo durante media hora, removiendo de vez en cuando.
♦ Sirve el plato con pan tostado.


Rueda de medicina en patchwork


6 comentarios:

  1. Mmmm, qué pinta! Yo las hago de forma muy parecida, usando sobre todo calabaza como verdura principal, pero el nabo también me pirra. Y añado jengibre fresco, que me apasiona el sabor que aporta.

    Qué bonita la rueda!

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    1. Liliana, hola y perdón, ahora me doy cuenta de que blogger no ha publicado mi respuesta (no es una excusa :)
      Me encantan la calabaza y el jengibre fresco, pero creo que el sabor diferente de este plato es sobre todo por los nabos pero también por el jengibre en polvo. Si lo pruebas me cuentas, por favor.
      Celia lee el blog y le hará ilusión que te haya gustado la rueda :)
      Un abrazo!

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  2. Feliz día sin carne!!
    Nina que bonita tu entrada.
    Y la receta... si te mando un tarro me lo llenas jjjjj
    Un saludito

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    1. Hola Mijú, feliz día sin carne hoy también! Gracias, me alegro de que te gustara. Y para ti, un tarro o diez. Un beso y buen finde

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  3. Una receta bien rica, nos quedamos por tu blog y te invitamos a visitarnos.
    Besos crisylaura.

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    1. Hola Cris y Laura, gracias por el comentario, me pasaré por vuestro blog con tiempo para buscar alguna receta vegana. Saludos!

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Gracias por dejarme un comentario