Y tan mediterráneos, porque llevan ingredientes de todas las orillas del Mare Nostrum. El común denominador es el trigo bulgur: si lo pruebas, te lo quedas.
Para 2 personas
Los pimientos
♦ Cuece 1/2 taza de trigo bulgur (burgol) en 2,5 tazas de agua durante 6-10 minutos, apaga el fuego y deja en reposo tapado. El tiempo de cocción varía de una marca a otra, si aún está duro, cocínalo unos minutos más.
♦ Escurre bien el bulgur y mézclalo con:
- 1 cucharada colmada de "mayonesa" vegana, por ejemplo la Salsa sin huevo y sin lactosa de la marca MUSA (Mercadona)
- 1 cucharada de mostaza con los granos enteros
- 1 cucharadita de cominos molidos
- 1 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharada rasa de pimentón de la Vera
- 6 aceitunas negras picadas no muy finas
- un puñadito de uvas pasas remojadas
- 1 cucharada de perejil picado
- sal y pimienta
♦ Parte un pimiento rojo por la mitad a lo largo, retírale las partes blancas y rellena las dos mitades con la mezcla preparada.
La col rizada
♦ Corta 3 o 4 hojas de col rizada (berza) en tiras finas y ponlas a pochar con un dedo de agua en una sartén tapada, a fuego bajo.
♦ Apaga el fuego cuando esté tierna y prueba a dejarla tal cual, sin aceite ni sal ni nada, verás qué buena que está.
La salsa de yogur
Mezcla:
♦ 1 yogur de soja♦ 1 diente de ajo picado
♦ el zumo de medio limón pequeño
♦ sal, pimienta y menta fresca picada (o seca)
♦ 1 chorro de aceite de oliva
Terminación
♦ Espolvorea cada mitad de pimiento con 1 cucharada de levadura desamargada y riégalo con aceite de oliva.
♦ Hornea hasta que los pimientos estén tiernos pero consistentes.
♦ Sirve los medios pimientos sobre un lecho de col con la salsa de yogur aparte.
Si quieres, para aprovechar el horno:
♦ Corta dos patatas en cuñas, ponlas en una ensaladera y alíñalas con aceite, sal, pimentón, mostaza en
polvo, semillas de alcaravea y un toquecito de vinagre blanco. Remueve bien con las manos para que se impregnen del aliño por todas las partes.
♦ Cuécelas tapadas en el microondas durante un minuto y medio, remueve y ponlas medio minuto más.
♦ Hornéalas con los pimientos hasta que estén doradas.
El bulgur grueso tiene la apariencia de la
soja texturizada fina pero es mucho más sabroso