Estos filetes se cortan con cuchillo y tenedor
y se mastican con las muelas
y se mastican con las muelas
La prosperidad nos ha hecho perder emociones: los días de fiesta, el vestido de los domingos y las raíces de puerro, que el único defecto que tienen es no ser más abundantes. En este espeso mar de aburrimiento donde hemos caído, te invito a probarlas y a buscarles más aplicaciones, que las tienen y son estupendas.
Receta para dos raciones
Primero, los filetes de tofu
Tienes que utilizar un tofu bien compacto, como el Tofu fresco a granel de Vegetalia, que no sabe casi a tofu, tiene una consistencia excelente y cuesta 6 € el kilo.
- Escurre el tofu, corta cuatro rebanadas de 1 cm de grosor y presiónalas con papel absorbente para secarlas más.
- Tuesta las rebanadas de tofu suavemente de ambos lados en una sartén con aceite.
- Cuando estén apenas doradas, riégalas con media taza de agua caliente donde hayas disuelto media pastilla de caldo sabor carne y una cucharadita de salsa de soja, mejor si es china de sabor suave. En lugar del caldo sabor carne puedes disolver en el agua una cucharadita de Marmite.
- Cocina unos minutos y dale la vuelta al tofu para que absorba el líquido también por la otra cara.
- Cuando se consuma todo el líquido, retira el tofu y mantenlo al calor.
- Pon más aceite en la sartén y rehoga a fuego mediano un puerro grande, la parte blanca cortada en rodajas gruesas y la verde tierna en tiritas.
- Cuando el puerro comience a ablandarse, añade el tofu a la sartén, riega con medio vasito de vino blanco, salpimienta y deja que se evapore el alcohol y se haga la salsa. Si prefieres no utilizar vino, pon la misma cantidad de agua con un chorrito de vinagre balsámico.
Mientras tanto, prepara las raíces de puerro
- Corta las raíces de dos o tres puerros desechando la base con la parte negra, lávalas y sécalas.
- Pasa las raíces por harina tipo Yolanda (también puedes utilizar harina de arroz, fécula de maíz o incluso harina común), sacúdelas para eliminar el exceso de harina y fríelas en aceite de girasol a temperatura moderada hasta que estén crujientes.
- Sirve los filetes de tofu con la verdura, acompañados de un puré de boniato (batata) y coronados con un copete de raíces de puerro fritas.