El borscht es una sopa rusa que se hace con remolachas frescas, aunque nada impide utilizar las que se venden ya cocinadas y envasadas. La remolacha es un alimento simbólico, durante siglos se ha consumido "para la sangre" sin tener fundamentos teóricos. Ahora los hay, y confirman que esta raíz puede ayudar en casos de anemia y enfermedades cardiacas.
Esta receta no es la tradicional, que entre otras cosas lleva carne.
Espero que te guste.
Ingredientes
- 2 remolachas crudas
- 1 cebolla grande
- 3 patatas
- 1 zanahoria
- 1 manzana roja pequeña
- 6 hojas de col china
- 2 cucharadas de tomate triturado
- margarina o aceite de oliva
- 1 cubo de caldo de verduras (optativo)
- enebro y eneldo
- sal y pimienta a voluntad
- Para salsear: 1 yogur de soja + el zumo de medio limón
Preparación
- Pon la margarina y el aceite en el fondo de una cacerola, enciende el fuego y añade todas las verduras y la manzana picadas bastante gruesas.
- Añade el enebro y rehoga hasta que todo se impregne bien.
- Vierte agua hasta un poco más de la mitad, echa el tomate y el cubo de caldo si lo utilizas.
- Cocina dos horas a fuego lento en una cazuela común o media hora en olla rápida.
- Sirve bien caliente con un copete de yogur de soja (o nata vegetal) batido con zumo de limón y espolvoreado con eneldo seco. Acompaña con pan de centeno y semillas tostado.