miércoles, 15 de abril de 2009

Carpaccio agridulce de champiñones con quenelles de rúcula

Una receta fácil, económica, elegante y... ¡deliciosa!


Ingredientes para 3-4 personas

  • 300 g de champiñones crudos
  • 1 cucharada rasa de levadura de cerveza desamargada (optativa) 
  • pimienta negra

Aliño:
  • 1 cucharadita de melaza de caña TiP
  • 6-8 cucharadas de vinagre balsámico
  • 6-8 cucharadas de aceite de oliva

Quenelles:
  • 125 g de tofu sedoso o alubias blancas cocidas
  • 25 g de rúcula
  • 2 cucharadas de semillas de girasol (fritas o tostadas) TiP
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • gotas de zumo de limón
  • sal y pimienta

Preparación
  • Corta los champiñones a lo largo en láminas finas y acomódalas en una fuente llana
  • Bate los ingredientes del aliño.
  • Sala los champiñones, rocíalos con el aliño y déjalos marinar una o dos horas, tapados, en el frigorífico.
  • Para las quenelles: corta la rúcula en trocitos con unas tijeras y bátela con los demás ingredientes (si utilizas alubias, añade una cucharada o más de leche vegetal). Fórmalas con dos cucharas y guárdalas cubiertas en el frigorífico.
  • Retira los champiñones del frío, rocíalos con más aceite, espolvoréalos ligeramente con la levadura desamargada y con pimienta negra de molinillo. Sírvelos con las quenelles.


TiPs

- La crema de las quenelles es excelente como relleno de sándwiches.

- En lugar de las semillas de girasol puedes poner nueces, picadas gruesitas para que se sientan al masticar.