Ingredientes para 3-4 personas
- 300 g de champiñones crudos
- 1 cucharada rasa de levadura de cerveza desamargada (optativa)
- pimienta negra
Aliño:
- 1 cucharadita de melaza de caña TiP
- 6-8 cucharadas de vinagre balsámico
- 6-8 cucharadas de aceite de oliva
Quenelles:
- 125 g de tofu sedoso o alubias blancas cocidas
- 25 g de rúcula
- 2 cucharadas de semillas de girasol (fritas o tostadas) TiP
- 1 cucharada de aceite de oliva
- gotas de zumo de limón
- sal y pimienta
Preparación
- Corta los champiñones a lo largo en láminas finas y acomódalas en una fuente llana
- Bate los ingredientes del aliño.
- Sala los champiñones, rocíalos con el aliño y déjalos marinar una o dos horas, tapados, en el frigorífico.
- Para las quenelles: corta la rúcula en trocitos con unas tijeras y bátela con los demás ingredientes (si utilizas alubias, añade una cucharada o más de leche vegetal). Fórmalas con dos cucharas y guárdalas cubiertas en el frigorífico.
- Retira los champiñones del frío, rocíalos con más aceite, espolvoréalos ligeramente con la levadura desamargada y con pimienta negra de molinillo. Sírvelos con las quenelles.
TiPs
- La crema de las quenelles es excelente como relleno de sándwiches.
- En lugar de las semillas de girasol puedes poner nueces, picadas gruesitas para que se sientan al masticar.