lunes, 22 de marzo de 2010

Pappa col pomodoro (sopa de pan y tomate)

¡Prohibido tirar el pan viejo!


Hace muchos años (¿alguien se acuerda?) Rita Pavone cantaba "viva la pappa col pomodoro", que se tradujo al español como "viva la papa con tomate".


En realidad, pappa no significa papa (patata) sino papilla, y eso es más o menos este plato: una sopa caliente de pan y tomate que estaría para mojar pan si no fuera porque ya lo lleva dentro.

La canción en italiano dice que es un capolavoro, una obra maestra, y algo de eso hay porque es increíble lo que pueden dar de sí tan pocos y tan pobres ingredientes. La estrechez económica ha producido platos fantásticos que hoy se sirven en restaurantes importantes, y la pappa col pomodoro podría ser uno de ellos. Os animo a probarla.


Ingredientes (cantidades aproximadas y muy libres)


250 g de pan de dos días (pan de verdad, no de goma)
500 g de tomates frescos (aunque no pasa nada si un día los ponéis envasados, de esos enteros)
1 cebolla grande
1 litro de caldo aproximadamente
Aceite de oliva de sabor intenso
Sal, pimienta y albahaca fresca (o seca, o perejil, mejor romper la tradición que perderse la pappa por falta de albahaca)

Preparación

-- Cortar el pan en cubos de 2 cm, mejor unas horas antes para que se seque más.

-- Pelar los tomates y trincharlos.

-- Picar la cebolla.

-- Poner aceite en una cazuela de fondo grueso y rehogar la cebolla.

-- Cuando esté por empezar a tostarse, añadir el pan y remover hasta que se impregne bien de aceite y comience a dorarse.

-- Echar los tomates, remover y cubrir con caldo. Cuando comience a hervir, cocinar a fuego bajo removiendo a menudo para evitar que se pegue. Añadir caldo caliente a medida que se seque, tiene que quedar una sopa espesa. La cocción lleva alrededor de media hora, cuando se ve homogéneo ya está listo. Pero no aplastéis demasiado los trozos de pan, es más apetitoso con algunos tropezones.

-- Dejar reposar cinco minutos con la cazuela tapada, añadir la albahaca y un poco más de aceite en crudo. Servir bien caliente.

10 comentarios:

  1. Pedazo de sopa, tiene que estar buenísima!!
    Un besiño.

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  2. Hola! He llegado a tu blog desde la Cocina de Nihacc. Cada día voy descubriendo nuevos :)
    Esta sopa tiene una pinta buenísima, además de fácil de hacer.
    Te agrego en mi blog, dentro de blogs vegetarianos!
    Saludos!!!

    amanida-animada.blogspot.com

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  3. Kanela y Limón: sí que está buena, prúebala pruébala pruébala!
    (Me has llenado de ilusión con la panificadora, si aquí no la venden serás la culpable de mi frustración ;-)
    Otro beso, que ya te he dejado uno en tu casa.

    Nefer, hola, bienvenida!
    Nihacc me trae solo cosas buenas, como tú y tu Amanida Animada. El nombre está precioso y las recetas son fan-tás-ti-cas, te buscaré cada vez que tenga ganas de cosas ricas.
    Gracias y un beso!

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  4. "CHAPEAU" POR COLGAR LOS VIDEOS DE RITA PAVONE EN MEDIO DE LAS RECETAS, QUE BUENA IDEA HAS TENIDO Y QUE DIVERTIDO. VOY A RECOMENDAR TU BLOG A MIS AMIGAS.

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  5. Tú lo que eres es un encanto!
    Gracias, yo también he recomendado el tuyo a las mías, y varias se mueren por estar lejos.
    Un besazo, mi "maîtresse-saucière" de cabecera :-)

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  6. Ninaaaa, esto lo hacía mi abuela cuando yo era pequeña y siempre decía que era ¡comida de pobre!, que de eso ella sabía mucho, jajaja
    No la he preparado nunca pero después de recuperarla gracias a tí y de escuchar a la Pavone no me voy a resistir, jajaja

    besos

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  7. Que buena y que interesante explicacion...un besito

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  8. Josita! Tenía razón tu abuela, claro que es comida de pobre, supongo que la harán en todos los países con lo que tengan a mano.
    Pruébala antes que venga el calor, que con el fresquito se agradece más.
    Y que no te pase como a otra amiga, que por culpa de esta receta hace tres días que que no se puede quitar la cancioncita de la cabeza!
    Beso gordo gordo!

    Mª José, hola!
    Muchas gracias, me alegro de que te haya gustado, espero que también te guste si la pruebas.
    Dos besos :-)

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  9. NINA que tal?
    Siento mi tardanza en contestar. Tenía el ordenador en paro forzoso por un problema de configuración, parece que por el momento está arreglado.
    Termino de leerte en mi blog y ya ves que es esta DELICIOSA SOPA DE PAN CON TOMATE la que medio copié y el resultado fué BUENÍSIMO.
    MIL GRACIAS por estas recetas tan SANAS y NUTRITIVAS que nos vas REGALANDO
    TE ABRAZO FUERTE.
    Conxita

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  10. Conxita, pero si no has tardado, aquí no hay relojes ni calendarios!
    Así que esta era la receta, como no has puesto el enlace no la ubicaba, de hecho ahora que la he recordado la volveré a hacer, que todavía quedan buenos tomates.
    Me alegro mucho de que te gustara y te agradezco otra vez por citarla en tu blog.
    Te pongo en la lista del premio al arrojo :)
    Un beso y hasta muchas otras veces.

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