miércoles, 13 de octubre de 2010

Patés de altramuces (lupines, lupinos)

Sugerencia de degustación: primero comerse el picante con el tenedor 
e, inmediatamente después, el montadito entero


Como otras legumbres, los altramuces se pueden utilizar como bases de pastas y cremas de untar.

La idea se me ocurrió cuando retiré del frigorífico un poquito de salsa de altramuces y pimientos que había sobrado el día anterior, y vi que se había moldeado.

De ese descubrimiento salieron estas dos cremas untables y sospecho que, con el tiempo, vendrán unas cuantas más. El sabor de los altramuces es especial y se deja sentir incluso en presencia de ingredientes fuertes como las aceitunas.


La roja es casi igual a la salsa del otro día:
  • 4 cucharadas de altramuces
  • 2 pimientos de piquillo (o morrones pequeños) enlatados
  • 1 cucharada abundante de jugo de los pimientos
  • 1 chorrito de aceite
  • un ramito abundante de melisa (y en este caso también le puse albahaca)

La verde lleva:
  • 4 cucharadas de altramuces
  • 2 cucharadas de aceitunas verdes
  • 1 chorrito de aceite
  • 1 chorro del agua de las aceitunas (o más si hace falta)
  • un poco de piel de limón rallada
  • 1 ramito de perejil fresco, solo hojas
Se bate todo, se pone en unos preciosos moldecitos bien aceitados...



se dejan enfriar bien en el frigo... y se descubre que no han quedado bien moldeados, el rojo más o menos pero el verde no aguanta.


Hijos míos, aprended de mis errores


Visto lo cual, decidí servirlos en minimontaditos acompañados de un toque picante: el paté de aceitunas con un pimientito piri-piri (son mis bombones, picantitos pero deliciosos y ¡tan bonitos!) y el de pimientos con un trocito de guindilla "vasca", mejor de las más suaves (estas que os muestro no pican casi nada, son de Supermercados Del Río).
Seguiré probando hasta que queden firmes, no falta mucho.



¡Espero que os hayan gustado y que me contéis vuestros experimentos!





TiP

Conviene desalar un poco los altramuces, cambiándoles varias veces el agua.

Agradecimientos
  1. A Paperina de Papercrafteros por los hermosos moldecitos (os invito a ver en su blog cuántos sueños se pueden hacer realidad con papel, imaginación y habilidad), la próxima vez procuraré tratarlos como se merecen.
  2. A Pastas Gallo por los platitos y tenedores con los cuales nos hicieron degustar los nuevos raviolis y tortellini Gourmet, que me resultaron totalmente decepcionantes. Por suerte me quedé con los platitos, me dan ganas de llorar por los que han tirado a la basura.

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13 comentarios:

  1. Hola Nina, veo que has cambiado la imagen del blog. Está precioso y muy completas las recetas. Ya me iré pasando por aquí para coger tus exquisiteces y para saludarte. Besos

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  2. No soy anónimo, soy Danaerain.

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  3. Qué buena idea, te quedaron unos canapés de lujo!!! Un beso grande y gracias por la información!!!

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  4. Nina que desenfadada eres, me encantas!
    Los altramuces son la perdición de mi marido, jamás me imaginé hacerlos pastas como esta, para mi los chiles son adictivos, seguro que hago esta receta, me ha encantado!

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  5. Mi querida, añorada y reencontrada maestra, Dánae preciosa!
    ¿En serio estás de vuelta y te veré de nuevo aquí y allá? Qué alegrón tan grande!
    El blog ha cambiado un poco, gracias por notarlo y por el elogio, lo aprecio mucho.
    Te espero siempre, ya lo sabías pero te lo confirmo.
    Un abrazo largo y un beso con ruido (cachis qué contenta que estoy :)


    Caro, mi "Young Faithful", me alegro de que te gusten!
    Gracias te doy yo a vos por tus rayitos de sol.
    Becho goldo :)


    Milena: hago memoria y creo que nadie me había llamado desenfadada antes. Ya mismo me cuelgo la palabra como una condecoración, que me ha encantado!
    Me alegro de haber dado en la diana de la pareja, los altramuces para tu marido y los picantitos para ti.
    Si no me equivoco, eres del país que nos ha dado una lección de esperanza, determinación y capacidad, enhorabuena!
    Y un beso grandote, faltaría más!

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  6. ¡Hola!

    Jeje ya tengocomprados los altramuces en bote jeje ahora me tengo que poner manos a la masa.

    Gracias por las recetasss.

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  7. V de Vane: gracias a ti por la confianza! Cuéntame después qué te han parecido, mientras tanto te pongo en la lista del Premio al arrojo :-)
    Un beso con el recuerdo feliz de tu hermosa ciudad, que estuve allá la semana pasada.

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  8. ¿Te puedes creer que es la primera vez que veo una receta de altramuces? El sabor de los altramuces me lleva directamente a mi infancia. De hecho, suelo comerlos cuando voy a mi pueblo porque allí te los ponen de tapa cuando te tomas una cerveza, jajaja Los moldecitos son una auténtica monada.
    Mua

    Deseando estoy comprara altramuces para prepararlo, jajaja

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  9. Jo, hola! Sí que me lo creo, es que estamos acostumbrados a tomarlos siempre de la misma forma. En el otro post comenté que los había puesto en ensaladas, resulta que también salteados con verduras van muy bien.
    Los moldecitos son preciosos, verdad? Es que tengo buenas amigas que piensan en mí cuando ven cositas lindas.
    Por si te sirve, yo compré los altramuces en Carrefour, de esos que envasan ellos mismos en cajitas de plástico transparente. Están con otros encurtidos y frutos secos, al lado de las verduras frescas.
    Beso y :-)

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  10. Qué buena idea, no?
    Y digo yo ... Si calientas un poquito los líquidos y en ellos deslíes un poquitín de maicena y luego le agregas el resto y lo pones a enfriar en el molde, ¿no te saldría modelado?

    Es una de las técnicas para solidificar, y la maicena no suele aportar sabor.


    INtentaré ponerme con ello cuando tenga una miajica´tiempo. Ando ahora horneando las galletas para Halloween, y muriéndome de risa yo sola ante mis descubrimientos escultóricogalletiles, jajjaa


    Creo que he inventado una nueva forma de hacer galletas!
    jajajjajajajaja


    (LA PRÓXIMA VEZ TENDREIS QUE IR A VERME AL FENOPÁTICO, CREO.... JUAS!!! )

    mIL BESOS, CARIÑO

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  11. Hola terremota :)

    Podría probar con maicena o agar-agar, suponía que así no se aguantarían pero quería estrenar los moldecitos :-)

    Tu fiesta de Halloween es genial (me encantan las arañas), seguro que las galletas están "de terror"! Y a saber cómo será esa nueva forma de hacerlas, no me hagas temblar.

    La próxima vez nos veremos en la misma esquina pero tú todo el tiempo con el móvil hablando con tu personal, regañando a tu agente de bolsa y discutiendo horarios con la televisión.

    Montón de besos y descansa un poquito!

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  12. Gracias a ti por esa publicidad subliminal que nos haces.

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  13. Jajja, no es publicidad sino reconocimiento, que sois geniales!

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