lunes, 18 de abril de 2011

Espárragos asados con rösti y falsa romesco





Para dos personas de buen apetito si no se sirve nada más


Los rösti de patatas

Además de patatas, los rösti veganos suelen llevar ajo, cebolla, perejil u otros ingredientes. En este caso los he hecho solo de patatas para obtener un sabor neutro de acompañamiento.

  • Lava dos patatas medianas, quítales las partes feas y deja el resto de la piel (o pélalas si lo prefieres).
  • Cuécelas 2 minutos en el microondas a potencia máxima, retira y deja enfriar hasta que se puedan manipular.
    Atención: si no hace falta quitarles nada de piel, pínchalas bien antes de ponerlas en el micro para evitar que estallen.
  • Rállalas gruesas (tienen que tener una consistencia pegajosa, ni crudas ni cocidas).
  • Echa las patatas ralladas por cucharadas en una sartén con poco aceite para hacer los rösti.




  • Aplana los rösti con una paleta y dóralos de ambos lados, deben quedar crujientes por fuera y tiernos por dentro.
  • Retíralos, ponlos sobre papel absorbente y sálalos si lo deseas.


Los espárragos

  • Lava bien dos manojos de espárragos verdes y córtales las puntas duras (sujétalos con una mano a unos centímetros del extremo opuesto a la yema y dobla la punta leñosa con la otra mano, ellos solitos se partirán por donde deben).
  • Ponlos en la plancha no demasiado caliente con las yemas fuera.



  • Dales la vuelta, déjalos uno o dos minutos más, retíralos y, si lo deseas, échales desde bien arriba unos cristales de sal.


La salsa

Bate bien:
  • 1 tomate grande
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce (mejor ahumado)
  • 20 g de almendras
  • 1 buen chorro de aceite de oliva
  • 1 chorrito de vinagre balsámico
  • sal, pimienta y un pellizco de azúcar

  • Sirve todo con una ensalada verde y un buen pan.