sábado, 30 de abril de 2011

Rollitos de acelga y cuscús en salsa de tomate

 Seguimos con las acelgas


Estos rollitos se parecen por fuera a los dolmades griegos/turcos, pero llevan acelga en vez de hojas de parra y también el relleno es diferente. Ojalá pudiera hacéroslos probar, están buenísimos y se pueden servir como aperitivo, entrante o plato principal.

Y de paso os muestro mi cacharro para hacer rollitos, pero también los podéis hacer a mano como toda la vida.


La acelga

  • Retirar el tallo y las nervaduras de 10-15 hojas grandes de acelga y pasarlas 1-2 minutos por el micro, tapadas, solamente hasta que se ablanden para poder enrollarlas.
  • En lugar de acelga se pueden usar hojas grandes de espinaca o de lechuga romana, incluso solapadas.

El relleno (para 20 rollitos)

  • 100 ml de cuscús
  • 120-150 ml de agua caliente
  • 1 cucharada gorda de uvas pasas picadas
  • 1 chorro de zumo de limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • piel rallada de un limón pequeño
  • sal, pimienta de colores y 1 cucharadita de cuatro especias (mezcla de canela, jengibre en polvo, nuez moscada y clavo)

Mezclar todo y dejar que el cuscús se hidrate, esponjar con un tenedor, probar y corregir la sazón si hace falta, tiene que quedar bien sabroso. Dejar enfriar.


El montaje (en la máquina)

Se acomoda la acelga (las hojas se pueden solapar, emparchar o lo que haga falta, al enrollarlas quedan bien unidas) y se pone una cucharada de postre de relleno en un extremo.



Se tira del cabezal hacia delante...



y cae un rollito del tamaño de un pulgar, apretado por todas las partes como un cigarro pequeño (de hecho, la máquina se parece a las de liar tabaco).

Cuando estén todos los rollitos hechos, calentarlos en una salsa de tomate suave y servirlos con garbanzos aliñados con sal, aceite, vinagre balsámico y comino.





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