viernes, 17 de junio de 2011

Champiñones crudos con puerro caramelizado y algas

 
El aspecto dark y la presencia de las algas ponen una nota inquietante
(va muy bien para Halloween)



Primero la cebolla

Corta una cebolla mediana en tiras finas, alíñala con sal y vinagre de jerez, pásala un minuto por el micro y ponla sin escurrir en el fondo de una fuente llana.



Ahora el puerro

Corta en rodajas finas la parte blanca de un puerro y ponla en una sartén con aceite
Espolvorea con sal, tapa y deja a fuego medio hasta que el puerro pierda rigidez. 
Echa un poquito de azúcar moreno, un chorro de vinagre balsámico y bastante pimienta negra.
Cocina destapado, removiendo, hasta que se seque.



Vamos a los champis

Limpia unos champiñones y córtalos en rodajas gruesas.


Mezcla los champiñones con el puerro caramelizado, sal, estragón y más aceite.


El alga...

Sujeta una hoja de alga nori (la del sushi, que sabe a sardina) con unas pinzas metálicas y pásala por la llama del gas. Hazlo con movimientos rápidos de ida y vuelta, rozando la llama pero sin dejar que el alga prenda fuego porque arde como el papel. Repite hasta que esté sequita y con reflejos dorados.

...y la presentación final

Pon los champiñones encima de la cebolla y termina con unos tomates kumato y las algas troceadas.
Acompaña con lechuga y un buen pan.