viernes, 17 de junio de 2011

Champiñones crudos con puerro caramelizado y algas

 
El aspecto dark y la presencia de las algas ponen una nota inquietante
(va muy bien para Halloween)


Primero la cebolla

Cortar una cebolla mediana en tiritas finas, aliñarla con sal y vinagre de jerez, pasarla un minuto por el micro y ponerla sin escurrir en el fondo de una fuente llana.



Ahora el puerro

Cortar en rodajas finas la parte blanca de un puerro y poner en una sartén con aceite
Salar, tapar y dejar a fuego medio hasta que se ablanden. 
Echar un poquito de azúcar moreno, un chorro de vinagre balsámico y bastante pimienta negra.
Cocer destapado, removiendo, hasta que se seque.



Vamos a los champis

Limpiar unos champiñones y cortarlos en rodajas gruesas.


Mezclarlos con el puerro caramelizado, sal, estragón y más aceite.


El alga...

Sujetar una hoja de alga nori (la del sushi, que sabe a sardina) con unas pinzas metálicas y pasarla por la llama del gas. Hacerlo con movimientos rápidos de ida y vuelta, rozando la llama pero sin dejar que el alga prenda fuego porque arde como el papel. Repetir hasta que esté sequita y con reflejos dorados.

...y la presentación final

Poner los champiñones encima de la cebolla y terminar con unos tomates kumato y las algas troceadas.
Servir con lechuga y un buen pan.



2 comentarios:

  1. me encanta el alga nori y nunca la he pasado por el gas como explicas.
    Lo que más me gustan son los detalles, como el asunto del aspecto dark, jajaja
    Requetebesos

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  2. Josi: pasada por el gas queda más sequita y se espolvorea mejor.
    Lo del aspecto es real, era todo oscuro :)
    Besos y buen finde!

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