viernes, 30 de septiembre de 2011

Ensalada de hinojo y naranja con vinagreta de tomates secos y semillas de alcaravea

Refrescante y muy sabrosa


Para dos personas

  1. Córtale los tallos a un hinojo pequeño y tierno, crudo, y rebana el bulbo en tiras finas, por ejemplo con la mandolina. Aliña con vinagreta de tomates secos* y reserva.
  2. Corta seis rodajas finas de una naranja con piel, bien lavada.
  3. Pela dos tomates en frío, retira el jugo y las semillas y resérvalos. Trocea la pulpa.
  4. Bate el jugo y las semillas de tomate con una cucharadita de agua de aceitunas negras y un chorro de aceite de oliva. Corta los tallos de los hinojos (si son tiernos) en rodajitas y alíñalos con el batido.



  5. Sirve cada cosa por separado en el mismo plato con unas aceitunas negras, los tomates aliñados solamente con aceite de oliva y las naranjas rociadas con unas cucharadas del aliño de jugo de tomate procurando que no tengan semillas.
  6. Espolvorea el hinojo con semillas de alcaravea** ligeramente tostadas.

Lo ideal es tomar cada bocado de hinojos con un trocito de naranja, incluso se pueden servir ya mezclados.


o-o-O-o-o

* Vinagreta de tomates secos: comprada en el Carrefour de Aix-en-Provence. 
Ingredientes en orden decreciente:
  • aceite de girasol 40 %
  • vinagre de vino tinto
  • agua
  • aceite de oliva 10 %
  • ajo
  • tomates secos 5 %
  • mostaza de Dijon
  • pimiento verde
  • sal
Está muy buena pero seguro que hecha en casa estará mejor.


** Alcaravea: también llamada hinojo de campo, muy popular en la cocina del centro y norte de Europa. En Francia la llaman Carvi por su nombre botánico Carum Carvi. No es probable que se consiga en los supermercados españoles pero sí en una buena herboristería. Tradicionalmente se añade a coles hervidas, quesos y más preparaciones. Aquí encontrarás mucha inspiración (hasta hechizos para el amor) y te animo a buscar esta especia porque es deliciosa.





Casi con los mismos ingredientes, puedes preparar esta Ensalada de hinojo y naranja con tomatitos rellenos.

9 comentarios:

  1. ¡Qué rico! Tomo nota para el próximo hinojo que nos venga en la cesta de verduras, que de vez en cuando cae alguno y a veces no sé qué hacer con él. ¡Besos!

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  2. Buenísima ensalada, me encanta el hinojo aunque me cuesta muchísimo encontrarlo. Las semillas de alcaravea son como dices muy típicas por centroeuropa, en Suiza se añaen a muchos guisos y son muy comunes en panes, me encanta su sabor :)

    Un abrazo

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  3. Nihacc, si te toca uno gordo puedes usar la parte central más tierna. Con naranja "è la morte sua", como dicen los italianos :)
    Un beso a ti, guapa.


    Fran: uno de mis hijos se moría por el hinojo crudo cuando tenía 5 años, no sé si ahora le sigue gustando.
    Aquí casi no se consiguen, tendría que invitarlo porque me han quedado algunos.
    Te lo deberá a ti :)
    Un beso.

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  4. Akane: ahora edito para poner que también en centroeuropa, gracias.
    Para mí han sido una revelación, se las pondría a todo, es que, de hecho, van con todo!
    Yo tampoco encuentro hinojos buenos, estos los trajimos de Gabacholandia. Será la zona o la poca costumbre de consumirlos, lástima.
    Un besazo ***ASÍ DE GRANDE*** y muy buen finde!

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  5. ¡Es chulísima esta ensalada! y como aún hace calor, ideal para hacer algo nuevo antes de empezar con los caldos y los guisos invernales.
    Es cierto que el hinojo ya no se usa tanto como antes, pero creo que en el sur (en Jaén) lo utilizan mucho para hacer el aliño a las olivas. En Cataluña se puede encontrar en el campo, yo veo un montón ¡así que animaros a hacer una excursión! y en vez de ir a buscar setas, nos vamos a la recogida del hinojo.
    El que no conocía es el Carvi, parece como un comino ¡qué interesante!

    Un gran abrazo, Nina!

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  6. Hola Montse! Gracias, guapa, me alegro de que te haya gustado.
    Tenía entendido que el hinojo de campo no es igual a este, pero la experta en botánica y en Botànic eres tú. (Si habré mordisqueado tallos de hinojo paseando por el campo en Argentina, prestaré más atención cuando pasee por aquí).
    La alcaravea es una delicia, tal vez la tenga el herbolario de Plaza Real, la primera que pase le cuenta a la otra, vale?
    Un beso grande, queridísima.

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  7. El hinojo es el mismo, el de campo es el que se utiliza como hierba aromática (tallos y hojas) y el que se cultiva es para uso gastronómico, el bulbo, como hortaliza.
    En botánica, lo mismo que en la cocina, soy una aficionada, pero se me da mejor lo primero, jeje..
    Si encuentro la alcaravea te lo cuento.
    Besos gordos.

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  8. Montse: qué lástima, yo ya me veía con una palita desenterrando bulbos.
    Sobre la alcaravea, mi hijo trabaja en Plaza Real y lo mandaré de avanzadilla. Ya te diré algo.
    Más besitos.

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