lunes, 3 de octubre de 2011

Hinojos rellenos en costra de hojaldre (con bonus)

Para terminar los que no usamos en la receta anterior


Los hinojos

  • Lavarlos, cortarles los tallos y quitarles las hojas menos lozanas. Rebanar la parte más oscura del tronco dejando lo suficiente para que no se desarmen.
  • Hervir los hinojos enteros con todo lo que les hemos quitado y media cebolla en la cantidad estrictamente necesaria de agua salada. 
  • Retirar los hinojos cuando estén tiernos pero bien consistentes, cortarlos en dos a lo largo y ponerlos boca abajo sobre papel absorbente. Dejarlos enfriar a temperatura ambiente.

  • Conservar el agua y los restos de verduras.


El relleno

  • Pasar una patata y una manzana grandes por el rallador de ojos gruesos.
  • Rehogarlas en aceite de oliva con media cebolla picada, removiendo a menudo, hasta que la patata esté cocida pero con forma.


  • Echar un chorrito de nata vegetal y condimentar con sal, pimienta blanca y un toque de nuez moscada. Apagar el fuego y dejar enfriar.


El montaje

  • Poner los hinojos boca arriba en una bandeja de horno forrada con papel aceitado, cubrirlos con abundante relleno y espolvorearlos con almendras picadas (sin quitarles la piel marrón).
  • Cortar una lámina rectangular de hojaldre vegano en seis trozos iguales, estirarlos y hacerles unos cortes en diagonal como en la foto.


 Cubrir los hinojos con las láminas de hojaldre, remetiéndolas por abajo (no envolver los hinojos por completo, dejar la base sin cubrir).


 

  • Poner a hervir 3-4 cucharadas de agua con una cucharadita de azúcar y una pizca de cúrcuma, dejar que espese un poco y retirar. Pintar los hojaldres con este líquido.
  • Hornear a 200 ºC hasta que la masa esté hinchada y dorada.

 


La salsa

  • Poner en la batidora la media cebolla hervida y algunas hojas y troncos del hinojo, añadir medio cacillo de agua de cocción, un chorrito de nata vegetal, sal y bastante pimienta blanca
  • Batir bien y calentar.
  • Servir los hinojos con un poco de salsa y más almendras picadas.

Guardar en la nevera el agua de cocción 
con los trozos de verdura sobrantes


El bonus: Espaguetis con crema de hinojos y almendras

  • Para la próxima comida, poner todas las verduritas en la batidora con más agua de cocción o leche vegetal, otro poco de nata vegetal o aceite, una cucharada de postre de maicena, sal, pimienta y unas gotas de Jugo Maggi o una cucharadita de Marmite. Batir y hervir hasta espesar.
  • Añadir al agua de cocción sobrante el agua fresca necesaria para hervir unos espaguetis. Llevar a ebullición, corregir de sal y echar la pasta.
  • Escurrir los espaguetis al dente, mezclarlos con la salsa caliente y espolvorearlos con las almendras que sobraron de la receta anterior.



Cocina vegetariana