Para terminar los que no usamos en la receta anterior
Los hinojos
- Lavarlos, cortarles los tallos y quitarles las hojas menos lozanas. Rebanar la parte más oscura del tronco dejando lo suficiente para que no se desarmen.
- Hervir los hinojos enteros con todo lo que les hemos quitado y media cebolla en la cantidad estrictamente necesaria de agua salada.
- Retirar los hinojos cuando estén tiernos pero bien consistentes, cortarlos en dos a lo largo y ponerlos boca abajo sobre papel absorbente. Dejarlos enfriar a temperatura ambiente.
- Conservar el agua y los restos de verduras.
El relleno
- Pasar una patata y una manzana grandes por el rallador de ojos gruesos.
- Rehogarlas en aceite de oliva con media cebolla picada, removiendo a menudo, hasta que la patata esté cocida pero con forma.
- Echar un chorrito de nata vegetal y condimentar con sal, pimienta blanca y un toque de nuez moscada. Apagar el fuego y dejar enfriar.
El montaje
- Poner los hinojos boca arriba en una bandeja de horno forrada con papel aceitado, cubrirlos con abundante relleno y espolvorearlos con almendras picadas (sin quitarles la piel marrón).
- Cortar una lámina rectangular de hojaldre vegano en seis trozos iguales, estirarlos y hacerles unos cortes en diagonal como en la foto.
- Poner a hervir 3-4 cucharadas de agua con una cucharadita de azúcar y una pizca de cúrcuma, dejar que espese un poco y retirar. Pintar los hojaldres con este líquido.
- Hornear a 200 ºC hasta que la masa esté hinchada y dorada.
La salsa
- Poner en la batidora la media cebolla hervida y algunas hojas y troncos del hinojo, añadir medio cacillo de agua de cocción, un chorrito de nata vegetal, sal y bastante pimienta blanca.
- Batir bien y calentar.
- Servir los hinojos con un poco de salsa y más almendras picadas.
Guardar en la nevera el agua de cocción
con los trozos de verdura sobrantes
con los trozos de verdura sobrantes
El bonus: Espaguetis con crema de hinojos y almendras
- Para la próxima comida, poner todas las verduritas en la batidora con más agua de cocción o leche vegetal, otro poco de nata vegetal o aceite, una cucharada de postre de maicena, sal, pimienta y unas gotas de Jugo Maggi o una cucharadita de Marmite. Batir y hervir hasta espesar.
- Añadir al agua de cocción sobrante el agua fresca necesaria para hervir unos espaguetis. Llevar a ebullición, corregir de sal y echar la pasta.
- Escurrir los espaguetis al dente, mezclarlos con la salsa caliente y espolvorearlos con las almendras que sobraron de la receta anterior.
Cocina vegetariana