lunes, 21 de noviembre de 2011

Cazuela de verduras con mazorcas


Llueve y apetecía un plato de cuchara suave pero sustancioso.
Este es de la serie "lo que había en la nevera", espero que os guste.

Ingredientes para 2-3 raciones abundantes
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puerro grande incluida la parte verde sin las puntas secas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo grande
  • 4 tomates bien rojos pero firmes
  • salsa de tomate envasada (o tomate frito, triturado, puré de tomate, passata)
  • aceitunas pica pica con su agua *
  • 1 mazorca de maíz fresca
  • 2 patatas medianas, mejor harinosas
  • aceite de oliva de sabor intenso
  • sal, pimienta, albahaca seca y perejil fresco picado
  • 2 nueces picadas 

Preparación
  • Cortar la cebolla en gajos y picar la parte verde del puerro. Rehogar en el aceite hasta que comience a tomar color.
  • Añadir el ajo picado, la parte blanca del puerro cortada en rodajas gruesas y el pimiento en tiras, dar unas vueltas.
  • Echar los tomates en trozos medianos y tres cucharadas de salsa de tomate. Remover.
  • Acomodar las patatas peladas y cortadas en cubos, las aceitunas pica-pica con un buen chorro de su agua y las mazorcas cortadas en rodajas.
  • Si el líquido no lo cubre todo, añadir un poco de agua caliente. Salpimentar si hace falta y añadir la albahaca.
  • Tapar la cazuela de forma que pueda salir algo de vapor (tapa perforada o parcialmente retirada). Cocer a fuego muy bajo (chup chup), sacudiendo la cazuela de vez en cuando, hasta que las patatas estén cocidas y la salsa se haya espesado.
  • Añadir el perejil picado, remover, tapar y dejar reposar unos minutos.
  • Servir en plato hondo con su caldo, espolvoreado con las nueces y regado con un hilo de aceite crudo.

(*)   En vez de aceitunas pica-pica se pueden usar gazpachas o comunes. En el último caso, añadir pimentón y un poco de guindilla (ají picante, chile).


Cocina vegetariana

11 comentarios:

  1. Hola Trini, bienvenida y gracias por tu comentario!
    Un abrazo.

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  2. Te quedó un plato super colorido...Qué rico todo!!! Por acá también estuvo lloviendo pero la temperatura debe ser muy diferente, antes de la lluvia hacía 28° C!!! Gracias por tu comentario en mi blog, sos muy dulce!!! Besos!!!

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  3. Pués .... en la nevera habían cosas muy RICAS!!!
    :)

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  4. Me encantan estos inventos cuando no hay nada en la nevera. El punto de la mazorca estelar!

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  5. Carito: gracias! Aquí también hace calor(cito), con la lluvia un poco menos pero el domingo había gente vestida de verano, y estamos a un mes del invierno. Son los coletazos del verano de San Martín, versión local del nuestro de San Juan.
    Un beso.


    Te de Tesorito: rica eres tú, besitos!

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  6. Josi: a mí también me gusta jugar a la alquimista, es más divertido que seguir una receta.
    Un besazo!

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  7. Uy, ¡qué antojazo de mazorcas! Desde que las vi asadas en un puesto callejero estoy ahí con el run-rún... El próximo día que vaya a comprar van a caer :) Por cierto, qué colorido más apetecible y alegre tiene el plato!

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  8. Nihacc: asadas no me convencen porque quedan muy secas, salvo que las envuelvas con sus hojas como puse en otra entrada.
    Qué bueno que cuesten cada vez menos, los argentinos somos muy comedores de "choclo" pero hasta hace unos años el precio nos acobardaba.
    Prueba a echar una en un caldo con muchas verduras, verás qué gustito.
    Un beso.

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  9. montserrat migoya.

    que interesante receta de verduras con mazorca, nunca la había visto, y se ve deliciosa, la voy hacer en mi cafeteria espero que tenga exito.
    me hago seguidora de tu blog, esta muy bonito, me gusta mucho.

    te mando mi dirección de mi blog y te invito a que entres y te hagas seguidora.

    gracias un saludo:
    http://buenoparacomer.blogspot.com

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  10. Hola Montserrat, gracias por tu visita y tu comentario.
    Me pasaré por tu blog lo antes posible.
    Saludos!

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