sábado, 28 de enero de 2012

Compota de invierno

 Después de este paréntesis, vuelvo corriendo a mostraros esta compota
antes que se acabe el invierno

La inspiración surgió del libro que mencioné en la entrada anterior, donde figura como Compota de Navidad. Y, efectivamente, fue el postre de nuestra Navidad pasada. Tan rica que he decidido inaugurar la categoría de Postres para publicarla. Y tan fácil que se hace sin pensar.
Hay muchísimas recetas similares en la red y en otros libros, y seguramente hay muchas señoras que la hacen sin receta porque es un plato antiguo y familiar.

Ingredientes para 6-8 personas (cantidades indicativas)
  • 200 g de ciruelas secas
  • 200 g de orejones de albaricoque (damasco), de melocotón (durazno) o mezclados
  • 3 peras de invierno (consistentes)
  • 3 manzanas reinetas
  • 100 g de almendras crudas
  • 100 g de uvas pasas sin semillas
  • 120 g de azúcar
  • 1 rama de canela
  • 750 ml de vino tinto (ni del mejor ni del peor)


Preparación
  • Poner a hervir el vino con el azúcar y la canela en una cazuela.
  • Añadir los orejones y cocer 10 minutos (5 si son tiernos).
  • Echar las ciruelas y las uvas pasas. Incorporar las manzanas y peras (peladas, sin semillas y cortadas en seis gajos cada una) y las almendras. 
  • Cocer todo junto 5 minutos, retirar y dejar enfriar.

- La cocción se hace con la cazuela tapada y a fuego mediano.

- El jugo tiene que quedar con la consistencia de un jarabe ligero. Si se reduce demasiado, añadir más vino; si queda muy líquido, hervir un rato más con la cazuela destapada pero sin que la fruta se ablande demasiado.

- Al retirarla veréis que las peras y manzanas están muy blancas, pero con unas horas de reposo y un par de removidas absorberán el color y el sabor del vino. Se puede preparar con hasta 12-16 horas de antelación, con más tiempo el sabor mejora pero queda todo oscuro y poco presentable (ideal para el día después, en familia).

- Se puede servir templada o fría. Nosotros la tomamos a temperatura ambiente con una tacita de vino especiado caliente.


Espero que la hagáis y que la disfrutéis tanto como yo estoy disfrutando
de haber vuelto con vosotros. 
¡Abrazos!




Cocina vegetariana