jueves, 5 de abril de 2012

Canelones de hojas de puerro


  Del puerro tampoco se tira nada


Receta para 12 canelones medianos

Las setas de guarnición
  • Echar un puñado de setas chinas secas en un cazo con el agua suficiente para que floten pero no más.
  • Hervir 15 minutos, apagar el fuego y dejarlas dentro, que después usaremos el agua.

Los puerros
  • Vamos a usar unos puerros hermosos que tengan todas sus hojas y estén frescos.
  • Separar la parte blanca de la verde, cortar las puntas secas de las hojas y lavarlo todo muy bien.
  • Picar las hojas verdes en trocitos finos y cortar las partes blancas en rodajas algo gruesas.

El relleno
  • Rehogar lentamente las hojas verdes picadas en aceite de oliva hasta que queden blanditas. Salpimentar y reservar.
  • Añadir:- 1 taza de soja texturizada fina remojada (hidratarla en agua de cocción de las setas y colarla  
       sin tirar el agua)
    - 1/2 taza de cacahuetes (maníes) crudos y sin pelar, molidos en batidora sin que se
       hagan polvo. También se pueden utilizar avellanas o coquitos (nueces de Pará).
    - 1/2 taza de levadura de cerveza en copos, no la de cocinar sino la dietética
    - leche vegetal hasta obtener una pasta consistente pero manejable
    - sal, pimienta y nuez moscada

La salsa
  • En una cazuela, rehogar lentamente en aceite de oliva las rodajas de la parte blanca del puerro hasta que se ablanden sin deshacerse.
  • Añadir 500 ml de agua, toda el agua de remojo de las setas y uno o dos cacitos (botecitos) de caldo vegetal Knorr. Cocinar hasta que se haga el caldo y corregir la sazón si hace falta.
  • Retirar la mitad de las rodajas de puerro y reservarlas.
  • Batir el resto de la salsa con un chorrito de nata vegetal.

Los canelones
  • Repartir unas cucharadas de salsa y un chorro de aceite en el fondo de una fuente de horno.
  • Poner el relleno en una manga y rellenar unos canelones de cocción directa (Lidl u otros).
  • Acomodar los canelones en la fuente sin que se toquen y cubrirlos hasta la mitad o más de su altura con la salsa batida. 


  • Tapar con papel de aluminio y hornear 20 minutos a 180 ºC.

El granulado para gratinar
  • Poner en un bol
    - 1 cucharada gorda de margarina
    - 2 cucharadas de levadura dietética
    - pan rallado hasta que se puedan hacer migas
  • Aplastar con un tenedor hasta obtener un granulado irregular.



  • Tostar la mitad en una sartén caliente.



Mientras tanto... 
  • escurrir las setas, trocearlas y rehogarlas hasta que empiecen a tostarse.

Terminación y emplatado
  • Retirar los canelones del horno, espolvorear con el granulado crudo y gratinar 5 minutos.
  • Poner los canelones en un plato con un poco de salsa, espolvorear con el granulado tostado y guarnecer con las rodajas de puerro reservadas y las setas.
  • Rociar con un hilo de aceite de oliva y servir.

Cocina vegetariana