Del puerro tampoco se tira nada
Las setas de guarnición
- Echar un puñado de setas chinas secas en un cazo con el agua suficiente para que floten pero no más.
- Hervir 15 minutos, apagar el fuego y dejarlas dentro, que después usaremos el agua.
Los puerros
- Vamos a usar unos puerros hermosos que tengan todas sus hojas y estén frescos.
- Separar la parte blanca de la verde, cortar las puntas secas de las hojas y lavarlo todo muy bien.
- Picar las hojas verdes en trocitos finos y cortar las partes blancas en rodajas algo gruesas.
El relleno
- Rehogar lentamente las hojas verdes picadas en aceite de oliva hasta que queden blanditas. Salpimentar y reservar.
- Añadir:- 1 taza de soja texturizada fina remojada (hidratarla en agua de cocción de las setas y colarla
sin tirar el agua)
- 1/2 taza de cacahuetes (maníes) crudos y sin pelar, molidos en batidora sin que se
hagan polvo. También se pueden utilizar avellanas o coquitos (nueces de Pará).
- 1/2 taza de levadura de cerveza en copos, no la de cocinar sino la dietética
- leche vegetal hasta obtener una pasta consistente pero manejable
- sal, pimienta y nuez moscada
La salsa
- En una cazuela, rehogar lentamente en aceite de oliva las rodajas de la parte blanca del puerro hasta que se ablanden sin deshacerse.
- Añadir 500 ml de agua, toda el agua de remojo de las setas y uno o dos cacitos (botecitos) de caldo vegetal Knorr. Cocinar hasta que se haga el caldo y corregir la sazón si hace falta.
- Retirar la mitad de las rodajas de puerro y reservarlas.
- Batir el resto de la salsa con un chorrito de nata vegetal.
Los canelones
- Repartir unas cucharadas de salsa y un chorro de aceite en el fondo de una fuente de horno.
- Poner el relleno en una manga y rellenar unos canelones de cocción directa (Lidl u otros).
- Acomodar los canelones en la fuente sin que se toquen y cubrirlos hasta la mitad o más de su altura con la salsa batida.
- Tapar con papel de aluminio y hornear 20 minutos a 180 ºC.
El granulado para gratinar
- Poner en un bol
- 1 cucharada gorda de margarina
- 2 cucharadas de levadura dietética
- pan rallado hasta que se puedan hacer migas - Aplastar con un tenedor hasta obtener un granulado irregular.
- Tostar la mitad en una sartén caliente.
- escurrir las setas, trocearlas y rehogarlas hasta que empiecen a tostarse.
Terminación y emplatado
- Retirar los canelones del horno, espolvorear con el granulado crudo y gratinar 5 minutos.
- Poner los canelones en un plato con un poco de salsa, espolvorear con el granulado tostado y guarnecer con las rodajas de puerro reservadas y las setas.
- Rociar con un hilo de aceite de oliva y servir.
Cocina vegetariana