jueves, 5 de abril de 2012

Canelones de hojas de puerro


  Del puerro tampoco se tira nada


Receta para 12 canelones medianos

Las setas de guarnición
  • Echar un puñado de setas chinas secas en un cazo con el agua suficiente para que floten pero no más.
  • Hervir 15 minutos, apagar el fuego y dejarlas dentro, que después usaremos el agua.

Los puerros
  • Vamos a usar unos puerros hermosos que tengan todas sus hojas y estén frescos.
  • Separar la parte blanca de la verde, cortar las puntas secas de las hojas y lavarlo todo muy bien.
  • Picar las hojas verdes en trocitos finos y cortar las partes blancas en rodajas algo gruesas.

El relleno
  • Rehogar lentamente las hojas verdes picadas en aceite de oliva hasta que queden blanditas. Salpimentar y reservar.
  • Añadir:- 1 taza de soja texturizada fina remojada (hidratarla en agua de cocción de las setas y colarla  
       sin tirar el agua)
    - 1/2 taza de cacahuetes (maníes) crudos y sin pelar, molidos en batidora sin que se
       hagan polvo. También se pueden utilizar avellanas o coquitos (nueces de Pará).
    - 1/2 taza de levadura de cerveza en copos, no la de cocinar sino la dietética
    - leche vegetal hasta obtener una pasta consistente pero manejable
    - sal, pimienta y nuez moscada

La salsa
  • En una cazuela, rehogar lentamente en aceite de oliva las rodajas de la parte blanca del puerro hasta que se ablanden sin deshacerse.
  • Añadir 500 ml de agua, toda el agua de remojo de las setas y uno o dos cacitos (botecitos) de caldo vegetal Knorr. Cocinar hasta que se haga el caldo y corregir la sazón si hace falta.
  • Retirar la mitad de las rodajas de puerro y reservarlas.
  • Batir el resto de la salsa con un chorrito de nata vegetal.

Los canelones
  • Repartir unas cucharadas de salsa y un chorro de aceite en el fondo de una fuente de horno.
  • Poner el relleno en una manga y rellenar unos canelones de cocción directa (Lidl u otros).
  • Acomodar los canelones en la fuente sin que se toquen y cubrirlos hasta la mitad o más de su altura con la salsa batida. 


  • Tapar con papel de aluminio y hornear 20 minutos a 180 ºC.

El granulado para gratinar
  • Poner en un bol
    - 1 cucharada gorda de margarina
    - 2 cucharadas de levadura dietética
    - pan rallado hasta que se puedan hacer migas
  • Aplastar con un tenedor hasta obtener un granulado irregular.



  • Tostar la mitad en una sartén caliente.



Mientras tanto... 
  • escurrir las setas, trocearlas y rehogarlas hasta que empiecen a tostarse.

Terminación y emplatado
  • Retirar los canelones del horno, espolvorear con el granulado crudo y gratinar 5 minutos.
  • Poner los canelones en un plato con un poco de salsa, espolvorear con el granulado tostado y guarnecer con las rodajas de puerro reservadas y las setas.
  • Rociar con un hilo de aceite de oliva y servir.

Cocina vegetariana

5 comentarios:

  1. Hola Nina!
    Se ven tan bien tus canelones :)
    Muy buena idea, rellenar los puerros.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  2. Hola Mijú, pues yo los veo (sic) tan mal que los repetiré para cambiar la foto (y además porque estaban buenos :).
    Pero estos no son puerros rellenos sino canelones de masa... ahora me han venido ganas de rollitos de puerro, gracias por recordármelos!
    Beso.

    ResponderEliminar
  3. Yo, al leer el título de la receta, también creía que utilizabas el puerro de canelón; pero ya veo que es la masa rellena de puerro. Y nunca he comido la parte verde. Sí la utilizo para hacer caldo de pescado.
    Ya estoy pensando que se pueden cocinar las hojas de las zanahorias...

    ResponderEliminar
  4. Me encantan tus ideas, las combinaciones tan ricas que haces.
    Todo siempre es una invitación a querer hacer nuestra propia versión

    ResponderEliminar
  5. Pilar: he cambiado el título, espero que ahora esté más claro.
    Yo la parte verde del puerro la uso para todo, salteada, en sopas, cremas, rellenos... lo único que no hago nunca es tirarlas :)
    Las hojas de zanahoria se pueden comer crudas http://goo.gl/3gsjD o cocidas http://goo.gl/tuD8Z, son algo durillas pero nos dan la ocasión de probar algo nuevo y, dicen, muy nutritivo.
    Un beso.


    Luis: hoy me estás llenando de alegrías, como siempre :)
    Lo que más me gusta es que reinterpreten mis recetas y me lo cuenten!
    Un abrazote.

    ResponderEliminar

Gracias por dejarme un comentario