Discos de masa con relleno de col y zanahoria, fritos y acompañados de salsa agridulce:
¿rollitos primavera? No, ¡crepes primavera!
Algunas cosas que cocino me gustan más que otras y esta ha sido una de ellas, sobre todo porque la hicimos en compañía y fuimos inventando sobre la marcha. El reto era partir de los rollitos primavera chinos y marchar hacia Occidente llevándonos algún ingrediente en las alforjas. Salió esto, a ver qué os parece.
Las cantidades son para cuatro crepes muy sustanciosas.
Las crepes
- Bate una taza grande de harina común, media cucharadita de levadura química, media de sal y el agua necesaria para obtener una mezcla espesa pero líquida. Añade un chorro de aceite de girasol, bate hasta incorporar y deja reposar diez minutos.
- Haz 4-5 crepes no demasiado finas en una sartén antiadherente, dejándolas cocidas pero blancas.
El relleno
- Corta en tiras muy finas 1/4 de col rizada (o col china) sin las partes gruesas, una zanahoria y un trozo de jengibre fresco picado grueso.
- Ponlo todo en una sartén con aceite y un poco de agua, añade uvas pasas y cocina tapado hasta que las verduras estén tiernas pero consistentes. Destapa, sube el fuego y deja que se evapore el agua.
- Sazona con sal, pimienta y cinco especias.
La salsa
- Pon en un cacillo: la parte blanca de un puerro pequeño cortada en rodajas, 1 cucharada de crema de soja(*), 1 cucharadita de mostaza preparada, 1 cucharadita de mermelada de fresas y bastante pimienta blanca.
- Cubre con agua y cocina hasta que el puerro esté tierno.
- Bate hasta alisar, añade 1 cucharadita o más de espesante (Bisto, maicena) y cuece hasta que tenga la consistencia de una crema ligera.
- Prueba los sabores y corrige lo que haga falta.
- Apaga el fuego, añade una nuez de margarina fría(**) (o un chorro de aceite de girasol) y bate a mano hasta que se incorpore.
El montaje
- Distribuye una cuarta parte del relleno en cada crepe y dóblalas en cuatro.
- Echa un poco de aceite en una sartén antiadherente y fríe lentamente las crepes hasta dorarlas de ambos lados. Retíralas y presiónalas suavemente con papel de cocina para absorber el aceite.
- Sirve las crepes con la salsa y, si lo deseas, con unas tiritas de col y zanahoria rehogadas en aceite. Pon el resto de la salsa en una salsera para que cada comensal se añada más a su gusto.
Casi como una lasaña
(**) La margarina fría incorporada al final da consistencia y brillo a las salsas.