lunes, 6 de mayo de 2013

Espárragos en masa con puré de manzana y chips de tomate


  Una comida de domingo con aires de importancia
para aprovechar que los espárragos están baratos



Los espárragos

  • Verdes y finos, que son los más económicos y, para mi gusto, los más sabrosos.
  • Lávalos, córtales la parte leñosa del tallo, sécalos y salpimienta los tallos pero no las puntas.
  • Sepáralos en manojos y envuélvelos en tiras de masa brisa (quebrada) dejando los dos extremos libres.


  • Funde dos cucharadas abundantes de margarina y mézclalas con una cucharada de mostaza común.
  • Envuelve las puntas de los espárragos en papel de aluminio, para que no se sequen, y pinta la masa con la mezcla de margarina y mostaza.


  • Pon los paquetes de espárragos en el horno a 180 ºC hasta que la masa esté cocida y ligeramente dorada. No los dejes más tiempo, para evitar que los espárragos se hagan demasiado.

El puré de manzanas

  • Pela, limpia y trocea una manzana roja grande. Ponla en un cacillo con dos dedos de agua, una cucharada tamaño postre de azúcar blanco y canela al gusto.
  • Cuece con la tapa hasta que se la manzana se ablande, aplasta con un pasapurés y añade una cucharada de la mezcla de margarina y mostaza. Mezcla y reserva tapado.

Coulis y chips de tomate

  • Para el coulis: pela un tomate (mejor tipo pera) en crudo con un pelador especial o un cuchillito afilado para quitarle la piel sin nada de pulpa. Retira las simientes. Bate la pulpa y déjala en un colador para que suelte el agua.
  • Acomoda las tiras de piel en el borde inclinado de un plato, espolvoréalas con una cucharadita de azúcar y ponlas sin tapar en el microondas 30 segundos a 900 W, retira y deja la puerta del micro abierta para que salga el vapor. Presiona las tiras de tomate y el plato con papel absorbente para quitar la humedad. Repite dos o tres veces hasta que las tiras se vean tiesas y brillantes, retíralas y déjalas enfriar sobre papel de cocina.


Emplatado

  • Retira los espárragos del horno, quítales el papel de aluminio y pinta otra vez la masa con el resto de margarina y mostaza.
  • Reparte el coulis de tomate en el fondo del plato y acomoda encima los paquetes de espárragos. Riega las puntas de los espárragos con un hilo de aceite de oliva y espolvoréalas con cristales de sal Maldon.
  • Completa con quenelles de puré de manzanas y los chips de piel de tomate.


  • Si los haces más pequeños, van muy bien como finger food.




8 comentarios:

  1. querida, que lindo volver a ver tus recetas! lamento no haberme dado cuenta antes de que hayas vuelto al blog. La receta de croquetas de avena es realmente encantadora (las probaré sin freirlas porque me puse a dieta) y este plato de esparragos...súper guay!! tiene una pinta divina y los chips de tomate son un toque digno de los chef màs de moda ;-)
    Besos

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  2. vaya!! que buena pinta tienen, y para las comidas éstas de un poco de todo tienen muy buena pinta!! o para las fiestas en las que tienes que llevar algo,....una bandejita de éstas,....y triunfas pero bien!!
    Muchas gracias,.un beso!!

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  3. Los espárragos están en temporada y de buen precio.
    Esta receta me parece muy original y con un contraste de sabor bien interesante.
    Me encantan tus platos siempre.
    Muchas gracias por tu ofrecimiento Nina, lo tendré muy en cuenta y acudiré a ti con toda confianza para cualquier consulta.
    Besos

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  4. Hombre Nina, se te echaba de menos.

    La receta, de lujo como siempre. Esparragos, hojaldre, chips de tomate, puré de manzana, chapeau...
    Por algo Cocina con luz verde es un diez sobre diez.

    Un abrazote.

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  5. Hola Benedetta, gracias por el recibimiento y por los elogios, es que tú me miras con ojos buenos :) Y los chips de tomate... emmm... se los copié a un chef de moda!
    Bacioni a te, cara, y que todo vaya bien.


    Rosa, te han gustado? Me alegro! Tienes razón, son ideales para las fiestas y además facilísimos!
    Un beso, guapa.

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  6. María: has visto? Están estupendos y más baratos que nunca.
    Eres muy amable, espero que me escribas también para charlar un ratito :)
    Un abrazote!


    Ficus, gracias! La nota del elogio creo que tiene parte de cariño y me encanta que sea así ♥
    Un abrazo también con cariño, y ten cuidado que si sigues así te adopto!

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  7. Nina, tienes un regalito en mi blog, si quieres pásate a recogerlo :)

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