domingo, 15 de junio de 2014

Crema de puerro y manzana


Para tomar fría, templada o caliente

Fácil, rápida, barata e infalible. Y también divertida porque podemos jugar con los ingredientes para variar el sabor y la textura.

Para 4 a 6 tazas:
  • Corta en trozos 2 puerros grandes (solo la parte blanca) y 2 o 3 manzanas golden peladas y descorazonadas.
  • Rehógalo todo muy lentamente en un cazo con un chorro de aceite de oliva y una cucharada de margarina vegetal.
  • Cuando esté bien pochadito, añade 1 litro de caldo vegetal y cocina hasta que el puerro esté muy blando, así no quedarán hilos al batirlo.
  • Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.
  • Bate hasta obtener una crema bien lisa. 
  • ¡Y ya está!

En verano, caliente o fría: sírvela en tacitas, echa en el centro un chorro fino del jugo sobrante de la Crema de pimiento rojo de estas Tartaletas rápidas con pesto de rúcula vegano y unas tiritas de pimiento italiano crudo. El jugo de pimientos se va al fondo y queda solamente un puntito rojo, si quieres que tenga más presencia, pon la crema escurrida.

En invierno: en vez de pimientos, echa un chorro de nata vegetal en el centro.
Puedes variar las proporciones de puerro y manzana para que te quede más o menos dulce, y también la cantidad de agua según la densidad que desees: fría apetece más clarita y caliente más densa.

8 comentarios:

  1. Una apetitosa y original variación de la vichyssoise, dear Nina.
    Además (y por aquello de las coincidencias, jejeje...) hoy precisamente estaban de oferta los puerros en eroski y he comprado un par de manojos. Pondré en práctica esta receta.

    Un abrazote.

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    1. Pues sí, la llamaremos vichyssoise Waldorf peperoni (pron. "peperouni" :-)
      Qué ricos son los puerros y qué fáciles de usar, seguro que los tuyos morirán felices.
      Un abrazo a ti, Ficus.

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  2. Qué gracia pues hoy me disponia a hacer una cremita de puerros, me apunto a poner la manzanita y voy a ver si me queda tan rica como a tí. Un beso Nina.

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    1. Hola Montse, seguro que te ha quedado más rica. Me gusta que tengamos un hilo mental :)
      Un abrazote.

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  3. las cremas con puerro están deliiciosas, yésta se ve muy bonita, por los colores que tiene.
    Como dices, es divertida. Y comer así es mucho mejor.
    No he probado nunca la crema con manzana. Será cuestión de empezar.

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    1. Hola Mª Ángeles, tienes razón, las cremas y todo lo que lleve puerro está buenísimo. Me quedo con tu frase: será cuestión de empezar, y no solo con puerros y manzanas :)
      Un abrazo y feliz verano.

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  4. como echo de menos tus ricas recetas, espero vuelvas pronto de estas largas vacaciones blogueras. Besos Nina.

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    1. Montse, eres mi hada del bosque ♥ Mis vacaciones blogueras están por terminar, un abrazo largo y hasta entonces!

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