domingo, 15 de junio de 2014

Crema de puerro y manzana


Para tomar fría, templada o caliente

Fácil, rápida, barata e infalible. Y también divertida porque podemos jugar con los ingredientes para variar el sabor y la textura.

Para 4 a 6 tazas:
  • Corta en trozos 2 puerros grandes (solo la parte blanca) y 2 o 3 manzanas golden peladas y descorazonadas.
  • Rehógalo todo muy lentamente en un cazo con un chorro de aceite de oliva y una cucharada de margarina vegetal.
  • Cuando esté bien pochadito, añade 1 litro de caldo vegetal y cocina hasta que el puerro esté muy blando, así no quedarán hilos al batirlo.
  • Condimenta con sal, pimienta y nuez moscada.
  • Bate hasta obtener una crema bien lisa. 
  • ¡Y ya está!

En verano, caliente o fría: sírvela en tacitas, echa en el centro un chorro fino del jugo sobrante de la Crema de pimiento rojo de estas Tartaletas rápidas con pesto de rúcula vegano y unas tiritas de pimiento italiano crudo. El jugo de pimientos se va al fondo y queda solamente un puntito rojo, si quieres que tenga más presencia, pon la crema escurrida.

En invierno: en vez de pimientos, echa un chorro de nata vegetal en el centro.
Puedes variar las proporciones de puerro y manzana para que te quede más o menos dulce, y también la cantidad de agua según la densidad que desees: fría apetece más clarita y caliente más densa.