En vista de que el verano quiere quedarse también en las fruterías, aprovechamos las últimas verduras de temporada para hacer un plato rico, nutritivo y natural.
Una hora antes de comer
- Corta en cubos de 2 cm:- 1 berenjena sin pelar
- 1 calabacín grande sin pelar
- 1 o 2 pimientos rojos
- 2-3 tomates frescos si están sabrosos o 4-5 tomates pelados envasados
- Ponlo todo en un bol y añade:
- 6 hojas grandes de albahaca troceadas con las manos
- 3 hojas de laurel
- 2 cucharadas de aceite
- sal
- ralladura de medio limón
- Mételo en horno precalentado a temperatura máxima y déjalo hasta que esté todo hecho y empiece a tostarse (de 20 a 30 minutos), no más porque se secaría.
La salsa de almendras
- Pon en la tabla de picar:- 40 g de almendras sin pelar
- albahaca fresca, perejil y rúcula
Picar con cuchillo es muy fácil y, a menudo, más rápido que con la batidora. El secreto es presionar la punta del cuchillo contra la tabla con una mano y, con la otra, ir cortando a medida que se gira como si la punta del cuchillo fuera la punta de un compás.
- Pon la picada en una salsera y añádele un pellizco de sal, aceite hasta cubrir y 1 cucharada de zumo de limón bien maduro.
A mitad de cocción de las verduras
- Pon al fuego el agua de la pasta con 2-3 hojas de laurel.- Cuando rompa a hervir, échale un poco de sal gorda y 320 g de pasta.
Para este plato utilicé los Galletti de De Cecco, un fabricante que cuida con esmero la materia prima y las técnicas de producción. Os recomiendo que probéis esta marca porque es excelente. De venta en Alcampo y otras grandes superficies.
- Cuando la pasta esté justo en su punto, escúrrela, mézclala con la verdura asada (retira antes las hojas de laurel) y échale varias cucharadas de salsa de almendras. Remueve bien para que la pasta se impregne de la salsa.
- Sírvela en los platos con un poco más de salsa y alguna hoja de albahaca fresca.
También puedes:
- Escurrir la pasta, esparcirla en una bandeja y dejarla enfriar (sin enjuagarla).
- Dejar templar la verdura.
- Mezclar todo con la salsa y servirlo como ensalada.
Fuente: Sergio Barzetti