lunes, 29 de diciembre de 2014

Aperitivos fáciles: garbanzos escabechados y ajos confitados


Los favoritos de Nochebuena
Tener algunos aperitivos hechos de días atrás es un alivio, solo hay que abrir el bote y llenar los recipientes. Pero, en este caso, ¡preparate para llenar y rellenar porque vuelan!

 

Garbanzos cremosos escabechados


Una de las genialidades a las que nos tiene acostumbrados CreatiVegan, y que ya está incorporada a mi recetario familiar. Como dice Virginia, la idea de unos garbanzos en escabeche parece rara. Y, añadiría yo, poco interesante. Hasta que primero los pruebas y después ves las caras de tus invitados.
Te remito a la receta original con algunos apuntes míos:
  • Usé un bote de garbanzos El Cultivador de Aldi. Son mis preferidos porque están tiernos, enteros y sueltos, sin ese líquido denso que tienen otros. Alguno de los presentes preguntó si los había cocido yo porque "evidentemente no son de conserva".
  • En la última cocción no dejes que se consuma toda el agua (como hizo servidora, pero aún así estaban buenísimos).
  • El escabeche mejora con el tiempo, al tercer día estaba estupendo pero después siguió ganando en sabor. Hazlo tres o cuatro días antes y aprovecha para ejercitar la virtud de la templanza.
  • Antes de servirlos les añadí aceite de oliva, pimentón y un poco más de vinagre. Y, en cada cuenquito, un pellizco de ajedrea seca.
  • El toque mágico es la pimienta de Sichuan, si no la tienes, búscala porque merece la pena.
¡Gracias, CreatiVirginia!


 

Ajos confitados


También en conserva, en este caso de Auchan/Alcampo.
  • Escúrrelos y ponlos a remojo en dos aguas para que pierdan algo de sal. Si te gustan bien salados, omite este paso.
  • Pon los ajos escurridos en un cazo pequeño con aceite de oliva hasta casi cubrirlos, guindilla en escamas y unas hojas de laurel.
  • Cocínalos media hora sin que el aceite llegue a hervir.
  • Déjalos templar y mételos en su mismo bote con el aceite.
  • Guárdalos varios días en la nevera antes de consumirlos.


Las dos preparaciones son estupendas también como ingredientes de ensaladas, guarniciones y rellenos. Como para tenerlas siempre en la nevera.

2 comentarios:

  1. Estoy deseando probarlo, creo que lo voy a hacer esta semana. Saludos.

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  2. Hola Esther, sí, pruébalos porque están buenísimos como todo lo que hace Virginia. Saludos a ti y feliz semana de Navidad!

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