jueves, 26 de febrero de 2015

Entrante de la huerta


Un cargamento de vitaminas y minerales
para prevenir la astenia... ¡que ya llega la primavera!


Por la abundancia y variedad de ingredientes, más que un entrante es un plato principal o único para una cena ligera. Con un tazón de caldo y una rebanada de pan de campo, ya no querrás más nada. 


Las alcachofas

  • Pon a hervir un litro de agua con sal y el zumo de un limón.
  • Lava bien dos alcachofas, quítales las partes duras y córtalas por la mitad a lo largo.
  • Retírales la pelusa central y rebánalas a lo largo en tiras de 2 cm de grosor.
  • Cuécelas dos minutos con tres dientes de ajo y escúrrelas bien.
  • Alíñalas con sal si hace falta, pimienta, aceite y eneldo.


 La jardinera de verduras

  • Pon a hervir medio litro de agua con sal, 100 ml de vinagre de manzana y 2 cucharadas de azúcar (puedes variar las proporciones a tu gusto).
  • Corta verduras firmes (en este caso zanahorias y apio) primero en lonchas de 0,5 cm y después en triángulos o rombos largos y finos.
  • Cuécelas uno o dos minutos, escúrrelas y consérvalas en su agua, mejor hasta el día siguiente. Las puedes guardar varios días en el frigo, tapadas.

El emplatado

  • Corta una lechuga iceberg en tiras finas y mézclalas con tomates secos remojados, cortados en tiritas. Aliña con poco vinagre de Jerez y aceite de oliva
  • Apoya en la ensalada las verduras en jardinera y unas tiras de pimiento rojo fresco.
  • Pon las alcachofas a un lado, riega todo con aceite y espolvorea con chalota liofilizada sin hidratar (de venta en grandes superficies).

La salsa

  • Pela un tomate fresco grande y bátelo con una tira de pimiento rojo, sal, un chorro de aceite y una punta de cucharilla de goma xantana* hasta que espese un poco.
  • Pon la salsa en un biberón de cocina, deja en reposo unos minutos y reparte unas gotas por todo el plato.

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* La goma xantana es un polisacárido producido por una bacteria, o sea que es apta para el consumo vegano. Para las aplicaciones (que son muchísimas y muy divertidas) te remito a esta página de Umami Madrid.  En Mataró, la consigo de calidad alimentaria en la antigua droguería Boter, donde también te aconsejarán sobre los usos y propiedades.


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