Ahora que las acelgas están en todo su esplendor y además baratas, te invito a hacer este plato sano, delicioso y rápido, más rápido aún si tienes la verdura limpia de antemano. También puedes utilizar acelgas congeladas, pero es mejor dejar esta opción para cuando no están de temporada y aprovechar mientras se pueda todo el sabor de la acelga fresca.
Ingredientes
- 1 manojo de acelgas
- 180 g de pasta de maíz
- 300 ml de leche vegetal
- 1 cucharada colmada de maicena
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de margarina (o aceite)
- sal, pimienta y nuez moscada
Aparte (optativo)
- 2 cucharadas de semillas de amaranto
- harina de arroz para rebozar
- aceite para freír
Preparación de las acelgas
- Lava un manojo grande de acelgas y separa las hojas de los troncos.
- Reserva algunos troncos (pencas) para este plato y deja los demás para otra preparación.
- Guarda también algunas de las hojitas pequeñas y tiernas del interior.
- Trocea un poco las hojas y ponlas en una cazuela con un dedo de agua y un chorro de aceite.
- Tapa y cocina un minuto, remueve y deja al fuego otro minuto o hasta que las hojas se ablanden sin pocharse demasiado.
- Retíralas con una espumadera, sazónalas con la margarina, sal, pimienta y abundante nuez moscada y déjalas al calor.
- Sin tirar el agua que ha quedado en la cazuela, completa hasta tener 1,5-2 litros.
- Calienta el agua y, cuando hierva, ponle sal y echa la pasta.
Pasta de maíz sin gluten (Lidl)
Optativo
- Mientras se cuece la pasta, moja apenas con aceite una sartén pequeña y rehoga lentamente el amaranto mientras lo remueves.
- Retira el amaranto, pon más aceite y fríe unas pencas finas de acelga troceadas y pasadas por harina de arroz.
- Disuelve la cucharada de maicena en el vaso de leche vegetal.
- Cuela la pasta, ponla otra vez en la misma cazuela, añade las acelgas, la leche con maicena y la margarina. Cocina un momento a fuego bajo, removiendo, hasta que se forme una crema ligera y todos los ingredientes estén bien mezclados.
- Sirve con las pencas fritas, las hojitas de acelga crudas y algunas semillas de amaranto fritas.