Macarons de champiñón fritos
Un plato económico que parece caro, fácil aunque parece elaborado y con la ventaja de que puedes variar los sabores cada vez que lo hagas. ¡Y está delicioso!
Receta para seis macarons grandes
Los champiñones
- Elige doce champiñones grandes y de tamaño similar para que coincidan al unirlos (también puedes preparar esta receta con champiñones pequeños y servirlos como aperitivos).
Quítales los pies.
- Hornea las cabezas boca abajo sobre papel vegetal con un chorrito de aceite y un poco de sal.
Corta los pies por la mitad a lo largo y ponlos también en la bandeja del horno.
Si te sobra espacio en la bandeja, aprovéchalo para hornear tomatitos y hacer esta ensalada de espelta.
- Cuando los champiñones estén marrones y arrugados, retíralos y déjalos sobre papel absorbente para que escurran el agua.
- Corta los pies de los champiñones en trocitos y tuéstalos en una sartén con poco aceite hasta que queden secos y crujientes.
El relleno
- Corta un puerro por la mitad a lo largo y después de través en tiras finas.
- Rehógalo en 1 cucharada de margarina junto con 10 frutos secos (almendras y avellanas) picados.
- Cuando el puerro esté traslúcido, añade un chorrito de leche vegetal y continúa la cocción hasta que quede bien pochado.
- Disuelve 1 cucharada de postre de harina en 150 ml de leche vegetal y añádela a la sartén. Remueve hasta que se forme una crema y agrega más leche si hace falta. Tiene que quedar una crema densa pero blanda, no una pasta dura.
- Sazona con sal, pimienta blanca y jugo Maggi y deja enfriar.
El montaje
- Rellena los champiñones a ras sin llegar a los bordes...
- ...y únelos de dos en dos con brochetas de madera para formar los "macarons".
- Así los puedes guardar cubiertos en la nevera hasta el momento de freírlos.
Rebozado y fritura
- Mezcla en un bol: 100 g de harina de garbanzos, 150 ml de agua, 1 cucharadita de zumo de limón, 1 cucharadita de curry y 1 cucharadita de perejil picado.
- Añade más agua si lo necesita, debe tener la consistencia del huevo batido.
- Pasa los macarons por el batido de rebozar y fríelos en aceite de semillas hasta que se doren.
Si quieres un rebozado más grueso, pasa los macarons primero por harina de arroz (sacude el exceso) y después por el batido.
Presentación
- Sirve los macarons con los palillos, acompañados de un puré de zanahorias aligerado con su agua de cocción y enriquecido con margarina.
- Espolvorea con los pies de los champiñones tostados y con otros diez frutos secos machacados en trozos grandes.
- Echa una lluvia rápida de sal desde lo alto para que se reparta mejor.