domingo, 19 de julio de 2015

Macarons de champiñón fritos



Un plato económico que parece caro, fácil aunque parece elaborado y con la ventaja de que puedes variar los sabores cada vez que lo hagas. ¡Y está delicioso!

Receta para seis macarons grandes

 

Los champiñones

  • Elige doce champiñones grandes y de tamaño similar para que coincidan al unirlos (también puedes preparar esta receta con champiñones pequeños y servirlos como aperitivos).
    Quítales los pies.
  • Hornea las cabezas boca abajo sobre papel vegetal con un chorrito de aceite y un poco de sal.
    Corta los pies por la mitad a lo largo y ponlos también en la bandeja del horno.
    Si te sobra espacio en la bandeja, aprovéchalo para hornear tomatitos y hacer esta ensalada de espelta.
  • Cuando los champiñones estén marrones y arrugados, retíralos y déjalos sobre papel absorbente para que escurran el agua.
  • Corta los pies de los champiñones en trocitos y tuéstalos en una sartén con poco aceite hasta que queden secos y crujientes.

El relleno

  • Corta un puerro por la mitad a lo largo y después de través en tiras finas.
  • Rehógalo en 1 cucharada de margarina junto con 10 frutos secos (almendras y avellanas) picados.
  • Cuando el puerro esté traslúcido, añade un chorrito de leche vegetal y continúa la cocción hasta que quede bien pochado.


  • Disuelve 1 cucharada de postre de harina en 150 ml de leche vegetal y añádela a la sartén. Remueve hasta que se forme una crema y agrega más leche si hace falta. Tiene que quedar una crema densa pero blanda, no una pasta dura.
  • Sazona con sal, pimienta blanca y jugo Maggi y deja enfriar.

El montaje

  • Rellena los champiñones a ras sin llegar a los bordes...







  • ...y únelos de dos en dos con brochetas de madera para formar los "macarons".
  • Así los puedes guardar cubiertos en la nevera hasta el momento de freírlos.





Rebozado y fritura

  • Mezcla en un bol: 100 g de harina de garbanzos, 150 ml de agua, 1 cucharadita de zumo de limón, 1 cucharadita de curry y 1 cucharadita de perejil picado.
  • Añade más agua si lo necesita, debe tener la consistencia del huevo batido.
  • Pasa los macarons por el batido de rebozar y fríelos en aceite de semillas hasta que se doren.
    Si quieres un rebozado más grueso, pasa los macarons primero por harina de arroz (sacude el exceso) y después por el batido.

Presentación

  • Sirve los macarons con los palillos, acompañados de un puré de zanahorias aligerado con su agua de cocción y enriquecido con margarina
  • Espolvorea con los pies de los champiñones tostados y con otros diez frutos secos machacados en trozos grandes.  
  • Echa una lluvia rápida de sal desde lo alto para que se reparta mejor.