Este año la Navidad no me ha llegado, se me ha tirado encima desde lo más alto del calendario, que vienen a ser doce pisos. A todos nos parece que nos hemos dormido en septiembre y despertado el 15 de diciembre, pero este año para mí fue a lo bruto. Estoy empezando a sospechar que eso de que "la vida es como un rollo de papel higiénico" es cierto.
Rollos aparte, la susodicha ya asoma la patita y hay que ponerse a cocinar. Eso sí, con poco trabajo y poco gasto, que para compartir y disfrutar no hacen falta derroches ni sacrificios.
Los argentinos acostumbramos celebrar Nochebuena, Navidad, Nochevieja y Año Nuevo. En Nochebuena nos sentamos a cenar a eso de las 10 para llegar justo al brindis de medianoche. Una vez recogida la mesa de la cena, preparamos la mesa dulce. A las 12 de la noche en punto repartimos abrazos y besos, levantamos las copas y nos deseamos Feliz Navidad. Después abrimos los regalos entre risas, sorpresas, más dulces y más brindis... y así hasta las tantas. Al mediodía siguiente volvemos a poner la mesa y llega otro menú, generalmente distinto al de la noche anterior y casi siempre de grueso calibre. Y la historia se repite una semana después.
Cuatro festejos, cuatro comilonas y cuatro digestiones o intentos de hacerlas, por eso ahora pongo menos platos y lo más ligeros posible. Algunos de los que tomaremos este año ya están en el blog, otros los publicaré después de las Fiestas pero estaré encantada de mandaros antes las recetas si me las pedís.
Os invito a compartir nuestros menús veganos de Nochebuena y Navidad, con mi deseo de que paséis las Fiestas como más os guste.
Cena de Nochebuena
Aperitivos
- Rollitos "sushi" de pan de sándwich
- Cucharas de albaricoque con queso y lavanda
- Chupitos de zumo de tomate y verduras
- Chips de verduras con salsas para mojar
Entrante
Plato principal
- Pastel de setas en costra de frutos secos
Mesa dulce vegana
- Bombones de higo y nuez
- Bombones de fresa y chocolate (Carrefour)
- Turrón de mazapán y frutas
- Naranjas bañadas en chocolate negro (Lidl)
- Frutas confitadas
- Galletas navideñas veganas (Aldi)
Almuerzo de Navidad
EntrantePlato único
- Tortillas mexicanas rellenas de "guacamole" de brócoli con guarnición de judías negras y chorizos veganos de Gastrocenicienta
Otras opciones
AperitivosMacarons de champiñón fritos (con champiñones pequeños)
Tapenade especial
Garbanzos escabechados de CreatiVegan y ajos confitados
Paté especiado de lentejas y berenjena
Fritos caribeños de maíz y coco
Kumquat salsa
Tartaletas de tofu y aceitunas
Rollitos de "caviar de verduras" en láminas de puerro
... Más ideas de aperitivos aquí
Entrantes
Aguacate con salsa de pepino y granada
Parmesana de calabacines light
Tortitas de coliflor con garbanzo y naranja
Quinua con verduritas turcas
Ensalada de patatas con aliño de hummus
Ensalada de espelta con queso vegano
... Más ensaladas aquí
... Y pasta de mil modos aquí
Platos principales
Asado de arroz y lentejas con salsa gravy vegana
Setas tandoori
Rollitos de acelga y cuscús en salsa de tomate
Crepes de setas y tomate
Tosta de tofu frito con chips de calabaza
Hamburguesas de garbanzo y algarroba con salsa griega
Rollitos de hinojo y manzana con salsa de mostaza
Tofu ahumado sobre espinacas con salsa de kumquat
... Más platos principales aquí
¿Habéis visto cuántas cosas podemos preparar sin causar muerte, sufrimiento o esclavitud? Y esto es una pequeñísima parte: en otros blogs, en libros y en revistas encontraréis un mundo de delicias para disfrutar con serenidad y alegría.
Que la Navidad sea feliz para todos