Es tiempo de granadas, son muy saludables y están buenísimas en infinidad de combinaciones, compra muchas y después piensa cómo usarlas.
Este plato tiene caliente y frío, dulce y ácido, crudo y cocido, para no aburrirse.
Ingredientes
- 1 cebolleta con sus hojas
- 1/2 granada madura
- 1 rodaja ancha de pimiento rojo
- aceite de oliva
- margarina vegana
- perejil picado
- sal y pimienta negra de molinillo
La crema de base
- Pica el bulbo y el tallo de la cebolleta (reserva las hojas) y rehógalos lentamente en margarina y aceite.
- Añade las semillas de la media granada (reserva algunas para decorar) y la rodaja de pimiento cortada en trozos.
El pimiento lo ponemos porque combina muy bien con los otros sabores y aporta el color rojo que la granada pierde al cocinarse.
- Cuando todo esté tierno, ponlo en el vaso de la batidora, échale sal y un chorro de aceite. Bate hasta obtener una crema bastante consistente.
Las endibias
- Limpia las endibias y córtales una rodaja del pedúnculo, lo más fina posible para evitar que se caigan muchas hojas. Corta en tiras las que se separen y resérvalas.
- Corta cada endibia por la mitad a lo largo.
- Cubre el fondo de una cazuela con un dedo de agua y un chorro de aceite, lleva a hervor y acomoda las mitades de endibia con la parte cortada hacia arriba. Déjalas a fuego fuerte hasta que casi no quede agua, entonces dales la vuelta para que se hagan del otro lado y se tuesten ligeramente.
- Añade las hojas de endibia que habías reservado, cortadas en tiras, solo hasta que se templen.
- Condimenta con sal.
El montaje
- Haz una base de crema en el plato, pon dos mitades de endibias arriba y sazónalas con bastante pimienta negra molida gruesa y un poco de perejil picado.
- Completa con:
· las hojas de la cebolleta cortadas en rodajas finas y mezcladas con las semillas de granada que habías reservado
· las tiras de endibia templadas
· un moldecito de arroz integral