Ingredientes para 2-4 raciones
- 1/2 escarola
- 1/2 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo pequeño
- 2 cucharadas de pan rallado
- 8 aceitunas verdes (si son malagueñas partidas, mejor que mejor)
- 1 cucharada de alcaparras
- 1 puñadito de algas dulse
- vinagre dulce (por ejemplo de Pedro Ximénez, no balsámico)
- aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta
Corta la escarola en tiras finas.
- Pica la cebolla en trozos pequeños, tritura el diente de ajo y ponlos a macerar en el vinagre.
Para atenuar el sabor los puedes pasar unos segundos por el microondas, pero el verdadero carácter de esta ensalada es con las verduras crudas, que de todas formas se suavizarán con el reposo.
- Añade a esta preparación el pan rallado.
- Mezcla la escarola con la pasta de cebolla y pan, las aceitunas deshuesadas, las alcaparras escurridas y las algas.
- Riega con aceite, remueve y deja en reposo alrededor de media hora.
- Espolvorea con más algas (sin remojar), salpimienta moderadamente y sirve.
Esta ensalada va muy bien como guarnición de frituras, por ejemplo de estos hinojos (receta aquí).