Decíamos en la receta de Carbonada criolla vegana que en Argentina el pastel de carne se considera un plato autóctono, pero es muy similar al shepherd's pie británico.
Dada la gran afluencia de británicos a Argentina --por el tendido del ferrocarril, pero también por las guerras o por la tierra barata-- y considerando la variedad de pasteles de este tipo que hay en Gran Bretaña, no me extrañaría que la receta la hubiesen llevado ellos. Por eso, esta receta se parece más a la versión británica que a la argentina (espero que mis paisanos no me quiten el pasaporte por la traición).
Sea como sea, lo importante es que está rico, es económico, cunde un montón y sabe mejor hecho la víspera. Y, como casi todo, ¡se puede hacer vegano!
Receta para 10 raciones
(no te asustes por la extensión, es que no sé escribir cortito)
Ingredientes
Para el picadillo:
- 250 g de soja texturizada mediana (*)
- 2 cebollas
- 1 lata de tomate troceado (en cubitos)
- 2 cucharadas de harina común
- 50 g de aceitunas verdes en rodajas
- 100 g de guisantes congelados
- 150 g de pipas de girasol tostadas y molidas
- Aceite, margarina y vegetalina (*)
- 2 cucharadas de Marmite (optativo), sal, pimienta, mejorana u otra hierba seca, saborizante para pollo, 1 cucharada de pimentón y Jugo Maggi
Para el puré:
- 5 patatas grandes
- 5 cucharadas de margarina
- sal, pimienta y nuez moscada
Preparación del picadillo
Primero, le quitamos el sabor a la soja como en las Patatas con "chorizo":
- Remójala en agua abundante durante una hora, lávala bajo el grifo, escúrrela y apriétala bien para sacarle toda el agua posible. Repite dos veces y reserva.
Te quedarán unos 650 g de soja hidratada.
- Funde en una sartén grande 75 g de vegetalina (*) o margarina.
Puedes utilizar aceite, pero la grasa vegetal aporta la untuosidad del plato original. - Fríe a fuego fuerte las dos cebollas picadas hasta que comiencen a tostarse.
- Añade la soja, baja un poco el fuego y cocina cinco minutos más sin dejar de remover.
- Escurre los tomates en lata reservando el agua.
- Disuelve las 2 cucharadas de harina en el agua de los tomates, vierte este líquido en la sartén y remueve hasta que el picadillo se espese.
- Añade las pipas de girasol molidas, los tomates escurridos y los guisantes, un poco más de agua y todos los condimentos.
- Tapa la sartén parcialmente y cocina a fuego moderado, media hora como mínimo, hasta que la soja esté tierna y casi no haya líquido en el fondo.
- Deja pasar el calor fuerte, controla la sazón y añade lo que haga falta, ¡tiene que quedar muy sabroso!
Preparación del puré
- Pela las patatas, hiérvelas en agua con sal, redúcelas a puré, añade la margarina, la pimienta y la nuez moscada y bate enérgicamente con una cuchara de madera hasta que esté liso y esponjoso.
Si el puré te parece muy duro, puedes echarle un chorritín de leche vegetal.
- Cubre con aceite el fondo de una fuente para horno y pon la fuente unos segundos en el suelo del horno caliente o sobre un fuego abierto si lo resiste.
- Pon el picadillo, bien compactado y nivelado.
- Acomoda encima el puré y alísalo con el dorso de una cuchara mojada. Márcale un enrejado con un tenedor, pulverízalo con aceite y hornéalo a 200 °C hasta que la superficie esté dorada.
- Deja templar el pastel y sírvelo con una ensalada.
- O, mejor aún, déjalo enfriar, cúbrelo con film y ponlo en el refrigerador hasta el día siguiente. Quedará más sabroso y será más fácil de cortar.
(*) Aclaraciones
La soja mediana casi ha desaparecido, pero la Soja texturizada fina de eco cesta tiene ese mismo tamaño. Se compacta menos que la fina común pero queda más carnosa y apetecible. Si no la consigues, usa soja fina de la común.
La vegetalina es una margarina más dura, o sea, más hidrogenada y, por lo tanto, más saturada. No es un producto saludable, pero la tengo para usos esporádicos porque los resultados (ay) son muy superiores. En España no se encuentra fácilmente, yo uso la Vegetaline francesa, hecha con aceite de coco.