jueves, 18 de noviembre de 2010

Fritos de coliflor con mayonesa de caqui y coulis de tomate



En estos días iré poniendo varias recetas con caquis porque dan mucho juego y hay que aprovechar la temporada. Aquí va la primera.

  1. Separa la coliflor en flores y pásalas 3-4 minutos por el micro (según cantidad) para que se ablanden solamente un poquito.

  2. Haz una "témpura" con harina de rebozar (o común) y cerveza bien fría. Tiene que quedar una pasta ligera que deje la coliflor napada sin formar una costra gruesa. Sin sal.

  3. Echa los trozos de coliflor en la témpura y remueve suavemente para que se impregnen bien.

  4. Escurre los trozos de coliflor de uno en uno para que suelten el exceso de batido y fríelos en aceite calienteTiP por todos los lados hasta que queden suavemente dorados. Escurre sobre papel de cocina y mantén al calor.

  5. Para la "mayonesa" de caqui hacemos al revés que con la de huevo: pon la cantidad de aceite deseada en la batidora y echa un trozo de caqui bien maduro. Bate, controla la consistencia y añade más caqui si hace falta. Con la espera se compacta, así que es mejor hacerla un ratito antes. Utiliza un aceite de oliva suave y no añadas nada más.

  6. Para el coulis: pela los tomates en crudo, quítales las semillas y bátelos con zumo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta.TiP

  7. Espolvorea los fritos con sal fina desde bien arriba para se reparta bien.
     
  8. Sirve las frituras de coliflor con la mayonesa, el coulis y dos hojas de salvia pasadas por la tempura y fritas unos segundos.

TiPs

- Si no utilizs una freidora, sumerge un utensilio de madera (por ejemplo el mango de una cuchara o un pincho largo) en el aceite mientras se va calentando: cuando empiece a burbujear alrededor de la madera, es el momento de echar los alimentos.

- La acidez del coulis ayuda a que los fritos se sientan menos pesados, además de contrarrestar el dulzor de la coliflor y del caqui.

7 comentarios:

  1. Súper original este plato!! Impresionante.
    Un besiño.

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  2. Qué rico el coliflor con esa masa de tempúra!! Buenísima tu mayonesa de caqui...Además la presentación del plato está llena de colorido!! Un beso!!!

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  3. Kanela: te has propuesto alegrarme el finde!
    Gracias guapa, un beso para ti.


    Caro, hola! La mayonesa me tenía intrigada desde el año pasado, me alegro de que te haya gustado.
    Un beso y que estén bien!

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  4. Me gusta la versatilidad de la coliflor y me sorprende verla lucir tan bien como en tu receta.
    Grandiosa idea!

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  5. Gracias Capricornio, a mí también me encanta la coliflor de todas las maneras. Eres muy amable, como siempre.
    Un abrazo!

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  6. Hmm yo no conozco el caqui (¿o es caquis?) y aunque la coliflor no es de todo mi agrado, me gusta esta manera de prepararla. Todo sabe mejor frito, ¿cierto? jeje.

    Abrazos

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  7. Hola Ben! De veras no hay caquis por allá? Son algo muy especial, una golosina vegetal.
    Y sí, tienes razón, todo sabe mejor frito! Pero si no te gusta la coliflor, es mejor no intentarlo.
    Retribuyo encantada los abrazos!

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