El nombre peperonata deriva de peperone, que en italiano significa pimiento
Hermana de la salsa del delta del Po y prima de la caponata siciliana, la peperonata es un clásico de la cocina italiana al que cada familia aporta su toque particular: la cebolla más fina o más gruesa, con aceitunas verdes o sin ellas, con perejil o albahaca, pero siempre es fácil de hacer, deliciosa y muy versátil. Porque se puede tomar caliente, fría o a temperatura ambiente, como guarnición de un segundo o encima de pan tostado o pizza, como salsa de pasta o arroz, con todo su jugo o -bien escurrida- como relleno de tartaletas y empanadillas. Un plato que primero se hace (generalmente porque los pimientos están buenos y baratos) y después se piensa en qué utilizarlo.
Ingredientes
- 1 cebolla mediana
- 3 pimientos grandes que estén bien rojos
- 3 dientes de ajo
- 3 tomates medianos en su punto de madurez
- aceite de oliva
- sal
- 1 cucharada de postre de azúcar
- un chorro de vinagre suave, por ejemplo de manzana o de arándanos
- perejil picado
Preparación
- Pela la cebolla, córtala en tiritas finas y rehógala lentamente en aceite de oliva sin dejar que se dore.
- Añade los pimientos cortados en tiras gruesas, cocina unos minutos y pon los dientes de ajo pelados y laminados. Cocina unos minutos más.
- Pasa los tomates por agua hirviendo, pélalos, córtalos en trozos grandes y ponlos en la cazuela.
- Remueve unos minutos hasta que todo comience a ablandarse.
- Añade poca sal, el vinagre y el azúcar.
- Cocina con la cazuela tapada alrededor de media hora, y después destapada hasta que el jugo se reduzca, removiendo de vez en cuando. Tiene que quedar un líquido espesito y ligeramente almibarado.
- Cuando la peperonata esté fría, añade un puñadito de perejil picado.
- Guarda la preparación tapada en el frigorífico hasta el día siguiente. Lo que sobre lo puedes conservar varios días en el frigo o congelarlo.
- Es importante que predomine el sabor a pimiento, por eso no hay que excederse con los demás ingredientes.
Dedicada con mucho cariño, y como era de suponer, a